Во Владимире открылась выставка, посвященная Первой мировой войне

В «Выставочном центре» открылась экспозиция посвященная 100-летию Первой мировой войны. На выставке представлены фотоматериалы, вещи солдат, хроникальные кадры из жизни сербских и российских солдат. Уникальную экспозицию увидела наш корреспондент Ксения Воронина.

Во Владимире открылась выставка посвященная Первой мировой войне_4 Во Владимире открылась выставка посвященная Первой мировой войне Во Владимире открылась выставка посвященная Первой мировой войне_2 Во Владимире открылась выставка посвященная Первой мировой войне_3

В это трудно поверить, но в этих, опанцах (так называется сербская обувь) солдаты уходили на войну. На этой выставке представлены подлинные вещи времен первой мировой. Здесь все собиралось по крупицам. Атмосферу человеческой катастрофы создавали 9 месяцев.

 ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ (Г. МОСКВА)

4 года войны как одно мгновенье проходит перед нами и отражает фронтовой быт солдат. Как они общались как союзники на фронте, и как они жили и как они воевали и все это не оставляет нас равнодушными. 

По словам организаторов, все представленные экспонаты уникальны, при этом ранее они не выставлялись. Много здесь и картин на военную тему. Для большего эмоционального накала сербские художники посмотрели на Первую Мировую глазами современного человека.Получилось остро.

АНДРЕЙ ГИЛОДО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ

Сидят три офицера, последний ужин перед боем. Они обнажены, почему? Они в первозданном виде, как родились, так и уйдут. Это как бы последний жертвенный ужин тайная вечеря. 

На этой уникальной выставке можно увидеть подлинное оружие, документы, вещи солдат Первой мировой войны. Есть здесь хроникальные кадры. Главный акцент на сербов. По словам экспертов, для них эта война стала сродни Отечественной, за время сражений на полях погибла одна треть населения страны. На современных полотнах передается весь ужас тех лет.

АНДРЕЙ ГИЛОДО, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ

Живопись она максимально эмоциональна,она передает, не только суть тех событий, она передает эмоции современного человека. 

Проект «За веру и Отечество! Люди и судьбы в Великой войне» продлится до 2018 года. Выставку планируют показать в Москве, Белгороде и Париже. Организаторы уверены, память, которая хранится в вещах непременно должна остаться в людских сердцах.

Ксения Воронина, Серегей Картошкин