Вхождение в сеть

IMG_5791Модернизация сетей во Владимире — газовых, водных, электрических, канализационных — это задача ресурсоснабжающих организаций, но фактически она осуществляется за счет горожан, ведь расходы включены в тарифы.

В чем же зримо воплотились эти вложения последних лет? Пожалуй, самые ощутимые изменения произошли в теплоснабжении. С 2010 года в городе реконструировано около 30 км разводящих сетей, построено и реконструировано несколько котельных. Тем не менее, сфера еще нуждается в инвестициях: нужно менять часть оборудования на ТЭЦ и в котельных, а в новых жилых кварталах — Сновицах-Веризино, Юрьевце — требуется ввести отдельные источники тепла. В нынешнем году часть мероприятий будет выполнена. Так, владимирский филиал КЭС Холдинга запланировал потратить 232 млн рублей на ремонт оборудования ТЭЦ и реконструкцию трех участков магистральных сетей: на улицах Комиссарова, Добросельской и на Октябрьском проспекте. При этом в ТГК-6 уверяют, что срок отключений горячей воды не превысит 9 дней.

ВКС планируют вложить в реконструкцию теплосетей и котельных 190 млн рублей. Масштабные работы будут проведены на 12 участках теплосетей по улицам: Комиссарова, Горького, Разина, Чапаева, Добросельской, Кирова, Северной, Лакина и Суздальскому проспекту.

А вот с водоснабжением и водоотведением подвижки не столь заметны. В программе предыдущих 4 лет была предусмотрена реконструкция водозаборных сооружений, насосных станций, строительство водоводов в микрорайонах Лесной, Оргтруд, Шепелево, на улицах Разина, Д. Левитана, Комиссарова, Юбилейной, Куйбышева, Лакина и т.д. Из 53 мероприятий выполнено от силы 10. С канализацией и того хуже. Коллекторы, самотечная канализация, сети водоотведения — все только в планах. По мнению городских властей, главная задача на сегодня — обеспечить горожан качественной питьевой водой и в нужном объеме, а для этого проложить вторую нить Судогодского водовода. По генплану, это будет сделано к 2020 году. Время еще есть, но ситуация лучше не становится: существующие водоводы и водосети приходят в негодность, так что новая ветка не придет им на смену, а будет резервом для расширения сети. И, к примеру, для многих жителей присоединенных территорий источниками питьевой воды по-прежнему останутся оборудованные на свои деньги скважина и колодец или кулеры с 18-литровыми бутылями.

Зато с газоснабжением все складывается гораздо удачнее. Городские власти не раз сообщали, что программа по газификации жилищного фонда Владимира выполняется наиболее эффективно. В обозримой перспективе для развития жилищного строительства необходимо строительство га зопроводов Мосино-Спасское-Немцово-Оборино, Ник улино-Шепи лово-Аббакумово-Вилки-Злобино, Кусуново-Уварово.