Ветераны России, Украины и Белоруссии запустили в небо «голубей мира»

Ветераны России, Украины и Белоруссии запустили в небо «голубей мира»

Про ситуацию в соседнем государстве говорили сегодня и ветераны Великой Отечественной войны из Украины, Белоруссии и России. Они встретились в Свято-Боголюбском женском монастыре. Там прошло празднование 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Ветераны России, Украины и Белоруссии запустили в небо «голубей мира»_4 Ветераны России, Украины и Белоруссии запустили в небо «голубей мира» Ветераны России, Украины и Белоруссии запустили в небо «голубей мира»_2 Ветераны России, Украины и Белоруссии запустили в небо «голубей мира»_3

Сегодня в руках Алексея Степановича лопата. Он в кругу других ветеранов войны сажает «древо Жизни». А в годы Великой Отечественной 13-летним мальчишкой учился держать в руках штурвал на боевом корабле. По словам ветерана тогда бок о бок сражались народы России и Украины. Жалко, что праздничная дата годовщины Победы омрачена событиями на его родине — вздыхает Алексей Степанович.

АЛЕКСЕЙ ОДИНЦОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Г.КИЕВ)

И получается так, что мы как бы заново отстаиваем нашу Победу и боремся за нее, чтобы этот праздник так же торжественно отмечался как и в других республиках. В этом году, эта вся обстановка из-за сложившейся ситуации усугубляется. Потому что к власти пришли фактически национал-фашистские силы.

Трагические события на Украине имеют духовный смысл, — уверен архимандрит Пётр, ветеран Великой Отечественной войны. А всё потому, что христиане разделились.

АРХИМАНДРИТ ПЁТР, ДУХОВНИК СВЯТО-БОГОЛЮБСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Создали 5 видов христианства на Украине, а Господь создал единую церковь, обращаясь к апостолу Петру, сказал: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Война против православия, против Христа Бога вызвала войну и классическою — телесную.

Инициатором ежегодных встреч ветеранов содружественных государств является межрегиональное общественное движение Союза России, Украины и Белоруссии. Сегодня его члены перед возложением цветов, исповедались и причастились в Боголюбском монастыре.

МОНАХИНЯ ЕВПРАКСИЯ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СВЯТО-БОГОЛЮБСКОГО МОНАСТЫРЯ

Многие ветераны у нас даже крестились в 80-летнем возрасте. И то, что они сделали для блага России, спасения Отечества, принесли свою жизнь на алтарь Победы. И мы пытаемся сейчас их души привести к Богу, к спасению, именно через это.

Единение православного народа перед празднованием великой Победы — ключевая цель мероприятия. Ведь некоторые ветераны в этом году будут лишены возможности принять участие в торжественном параде. По их словам, сейчас они переживают за своих соотечественников на Украине. И с большой надеждой на мирное будущее запускают в небо голубей.

Татьяна Данилова, Леонид Новиков