В заказнике «Давыдовский» вырубили 16 гектаров леса

В заказнике «Давыдовский» вырубили 16 гектаров леса

Предпочли кислороду электричество. В заказнике «Давыдовский» на площади 16 гектаров вырубают лес. Природоохранная территория теперь усеяна пнями и изрыта строительной техникой. Через заказник решили пустить линию электропередач. Почему провода решили проложить именно через эту территорию, в сюжете Дмитрия Киричкова.

В заказнике «Давыдовский» вырубили 16 гектаров леса_4 В заказнике «Давыдовский» вырубили 16 гектаров леса В заказнике «Давыдовский» вырубили 16 гектаров леса_2 В заказнике «Давыдовский» вырубили 16 гектаров леса_3

Этот лес находится буквально в нескольких километрах от Владимира. Тем не менее, здесь можно встретить и диких животных и редкие растения, которые занесены в Красную книгу. Но именно по этой территории заказника «Давыдовский» решили проложить линии электропередач. Ситуацией заинтересовались общественники.

АНТОН ГРОМОВ, КОМАНДИР ДРУЖИНЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ «ТОЧКА РОСТА»
Здесь мы видим все нарушения, какие только могут быть. Это и сплошная вырубка леса, и разведение костров, и нарушение почвенного покрова дернового слоя. Разбросан бытовой мусор, вот барабан из под проводов. В общем нарушения ужасные.

К слову, уничтожать деревья на территории заказников — запрещено, говорят активисты-экологи. Возмущение общественников вызвал и тот факт, что линии электропередач построили через пойменные леса. Ещё недавно здесь росли вековые дубы.

АНТОН ГРОМОВ, КОМАНДИР ДРУЖИНЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ «ТОЧКА РОСТА»
Трасса ЛЭП должна была пройти пройти по западной границе заказника. То есть ущерб мог бы быть минимальным. По факту вот как выглядит наша просека, то есть отрезается большая часть заказника, пойменная. Она должна была пройти вот здесь.

По мнению чиновников, у такого решения была альтернатива. Но тогда линии электропередач затронули бы Боголюбовский луг. Изначально их должны были проложить там. Алесксей Мигачёв говорит, выбирали из двух зол. Притом, настоящий вариант для энергетиков оказался дороже на 300 миллионов рублей.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В данном случае вопрос ставился не строить ЛЭП или не строить. Ставился вопрос где её строить. Вы же понимаете, что правительство РФ такие решения принимает. Просека одна образовалась шириной 60 метров, но тут приходиться выбирать меньшее из зол.

Однако такой расклад экологов не устраивает. Ситуацию уже не исправить, но за вырубку деревьев, по их мнению, кто-то должен ответить.

АНТОН ГРОМОВ, КОМАНДИР ДРУЖИНЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ «ТОЧКА РОСТА»
Лес уже не восстановить. Вековые дубы назад не прирастить. Мы обратились в областную прокуратуру, в генеральную прокуратуру с просьбой разобраться и наказать виновных в этом деле.

Дмитрий Киричков, Сергей Картошкин Владимир-сегодня.