В пожарную службу сообщили о крупном пожаре в Бимарте

В пожарную службу сообщили о крупном пожаре в Бимарте

Накануне в пожарную службу поступило сообщение о крупном возгорании во  владимирском гипермаркете «Бимарт». Это произошло около 11 часов вечера, когда  магазин уже был закрыт для покупателей. Подробнее расскажет Карина Романова.

КАРИНА РОМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
В обычное время увидеть один из крупнейших городских гипермаркетов пустым практически невозможно. Сегодня же вся продукция оставлена не прилавках, люди в срочном порядке эвакуированы. Здесь произошел крупный пожар. Точнее, его имитация.

После крупного пожара в гипермаркете Глобус, владимирские спасатели решели провести ряд учений в крупных торговых точках всего региона. Во Владимире для этого был выбран Бимарт.

Внимание. По техническим причинам просим персонал и посетителей организовано покинуть здание центра.

В дневное время в Бимарте трудится порядка 130 сотрудников. В ночное — около 15-ти. Все они были в срочном порядке эвакуированы как только в зале гипермаркета прозвучал тревожный сигнал.

МИХАИЛ ЧУЛКОВ, КООРДИНАТОР СЛУЖБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ГИПЕРМАРКЕТА «БИМАРТ»
Была нажата тревожная кнопка. Вызвана пожарная служба по номеру 01. Нашими сотрудниками СПП люди, находящиеся в торговом центре, срочно были выведены на улицу.

ЕЛЕНА ОСИПОВА, РАБОТНИЦА ГИПЕРМАРКЕТА «БИМАРТ»
— Услышали сигнал, вышли на улицу. Вот стоим, ждем.
— Сколько времени заняло выйти из магазина на улицу?
— Всей бригады? Ну, минуты 2. Не больше.

По легенде, возгорание произошло из-за корооткого замыкания в торговом зале, в отделе игрушек, на площади примерно в 30 квадратов. К слову, общая площадь гипермаркета составляет около 20 тысяч квадратных метров.

ПАВЕЛ ЛИТОВ, НАЧАЛЬНИК 1-ГО ОТРЯДА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
По прибытию первым подразделением был объявлен повышенный номер вызова. Самый большой номер вызова по городу Владимиру — это третий. По данному номеру вызова прибывает 9 автоцистерн. Прибыло сюда также два коленчатых подъемника на работе на высоте. Были подняты все службы жизнеобеспечения — полиция, горгаз, электросеть, водоканал, все аварийно-спасательные формирования как города, так и областного аварийно-спасательного формирования.

Всего в тушении фиктивного пожара было задействовано порядка 65 спасателей. Такие учения, говорит Павел Литов, важны не только для работников подобных торговых центров, но и для самих пожарных.

— 55-й 06-му.
— На приеме 55-й.
— Поднять давление в сети водопроводной. Как понял?
— Вас понял — поднять давление в водопроводной сети.

Итоги учений радуют — пожарная сигнализация сработала как надо, эвакуация прошла организована. В ближайшие две недели подобные учения пройдут на крупных тоорговых объектах всех городов Владимирской области.

Карина Романова, Леонид Новиков.