В ожидании ремонта

н-я, 29 до ремонта 11 годПо оценке мэрии города Владимира, четверть дворов в областном центре находится в неудовлетворительном состоянии. По оценке жителей их гораздо больше.

Дворы теперь — придомовая территория, имущество собственников квартир. И формально благоустройство дворов — забота жильцов. Если дом отдан в обслуживание управляющей организации, то она и ведает дворовой территорией. То есть средства, собираемые с жильцов, должны идти также на обустройство детской площадки, парковки и асфальтирование дорожек.

Все так, да только многие собственники стали обладателями дворов, о которых десятки лет никто не заботился. Так же как, приватизируя квартиры, получили далеко не идеальный жилищный фонд. И поскольку с капремонтом домов жильцам продолжительное время помогает государство, то было бы логичным оказать господдержку и на восстановление дворов.

н-я, 29 11 год после ремонта 2Такая практика была, правда, всего однажды — в 2011-м. Тогда на капремонт владимирских дворовых территорий федеральная казна бросила 175 млн рублей. Этого хватило на 338 дворовых территорий. В последующем капремонт осуществлялся за счет областного и местного бюджетов. Оттого и масштабы куда меньшие: в 2012 году — 23 двора, в 2013 году — 70. Более того, в 2011 году позволялось делать парковки, детские площадки, а после — только восстановление дорожного покрытия.

Во Владимире около 3200 дворовых территорий. За 3 года дорожники отремонтировали лишь седьмую часть их. С каждым годом общее состояние дворов ухудшается. Те, что не прошли ремонт, выглядят как после бомбежки. Но и ряд отремонтированных быстро утратили лоск. К примеру, двор дома №3 по Суздальскому проспекту. В свое время любоваться детской площадкой, стилизованной под корабль, прибыла целая делегация чиновников. Сейчас — серо, уныло. Обещание привести в порядок дорогу так и не выполнили — яма на яме… Двор дома № 15 по той же улице. Асфальт дворовой дороги в хорошем состоянии, а у проездов — в отвратительном.

Мы объехали много дворовых территорий, отремонтированных в 2011 году. Заметили, что там, где проходимость транспорта небольшая (проспект Строителей, 44, 44г, Полины Осипенко, 23а, Луначарского, 19, Добросельская, 167а и 167-б), качество асфальта на приличном уровне. В проходных дворах и там, где ездит много машин (Ново-Ямская, 29, Полины Осипенко, 31), на дороге — ямы, трещины, кое-где заплатки. А прошло-то —  три года, между тем как гарантийный срок капитального ремонта дворовой территории — 5 лет!

На фото: Ново-Ямская, 29, до ремонта и после него.2011 год

 

Цифра

22,7 млн рублей объем средств муниципального дорожного фонда 2014 г. Большую часть денег потратят на латание дыр на городских дорогах

КСТАТИ:

Подвигнуть собственников жилья самостоятельно приводить в порядок дворовые территории мог бы городской конкурс. Раньше он проводился, лучшие дворы получали денежные призы (в 2011 году — 150 тысяч рублей). Деньги тратились на благоустройство и ремонт общедомового имущества. Стоит возродить эту практику.

 

С надеждой на фонд

Сузд проспект 3 без ремонта Восстановление асфальтового покрытия — самое затратное дело в благоустройстве дворовых территорий.

Управленцы могут изыскать средства на обустройство детской площадки, собственники — на установку столбиков и цепочек для парковки, но на прокладку нового асфальта во дворах и те, и другие денег найдут едва ли. Поэтому надежды лишь на бюджетную поддержку.

Пока информации о том, будет ли областной дорожный фонд финансировать это направление работ в текущем году, нет. Но надеяться на большие вливания в любом случае не приходится: слишком много проектов, на которые нужны бюджетные деньги, слишком много кредитов, которые пришлось взять ведомствам и муниципалитетам. Так что на дворы вряд ли перепадет много. А возможно, и ничего.
Промедления в распределении средств дорожного фонда между муниципалитетами лишь усиливают сомнения. Суммы на проектирование и строительство дорог, к примеру, уже давно озвучены. Владимиру достанется на строительство дороги Оборино — Немцово, реконструкцию Шепелево — Злобино — Бортниково.

60 млн рублей необходимо для капремонта всех заявленных гражданами и обследованных специалистами дворовых территорий.