В озеро в мкр. Заклязьменский кто-то слил химикаты?

В микрорайоне Владимира Заклязьменский кто-то отравил центральный пруд — с такими жалобами к нам на телеканал обратились местные жители. Повод для опасений и правда есть. Вместо прозрачной чистой воды, в водоёме теперь мутная белёсая жидкость, которая, вдобавок, ещё и источает неприятный запах. Валентина Ивакина попыталась выяснить причины произошедшего.

 

МАРИЯ БЕЛОВА,  ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ЗАКЛЯЗЬМЕНСКИЙ:
— Бывало, плаваешь — руки ноги виднеются. Любуешься своими ногами. А теперь всё замерло. Озеро мёртвое. Нам очень больно и скорбно за это.

 

Если ситуация не изменится, в этом году Мария Белова, скорее всего, не рискнёт искупнуться в любимом озере. Как и почти всё население Заклязьменского. Метомарфозы с водоёмом начались, как только сошёл снег. Сначала вода поменялась в цвете, а потом появился и неприятный запах.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХОЖАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ЗАКЛЯЗЬМЕНСКИЙ:
— Вы знаете, то вроде ничего, то даже дышать дома невозможно. Идёт запах ядохимикатов. Или что там. Запах идёт. И с балкона смотришь если на пруд, то он как молоко. Сначала был тёмный, а теперь становится белее, белее и белее.

 

ОЛЬГА ГАРУППА, ЖИТЕЛЬНИЦА МКР. ЗАКЛЯЗЬМЕНСКИЙ:
— Сейчас будет жара, и дети полезут. Детей не удержишь. И когда уже дойдёт до чего-нибудь экстренного, каких-нибудь заболеваний или ещё чего — тогда может быть кто-нибудь пошевелится.

 

По словам местных, от воды исходит запах Дуста. В советские времена этим средством проводили дезинфекцию помещений. Аналогичное вещество унюхали и представители управления по защите окружающей среды. Они наведались сюда вчера и взяли пробы воды.

 

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
— Напоминает дихлор диметил три хлор метил метан. Просто говоря ДДТ. Судя по тому — у меня инспекторы выезжали — судя по запаху. Но откуда взялось, что взялось? Внешнего влияния, каких-то канализационных стоков, чего боятся жители, не доказано. Да, по видимому, их и нет. Судя по всему кто-то слил какую-то грязь. Надо определить кто именно и что.

 

Результаты лабораторных анализов будут известны на следующей неделе, а пока местные продолжают строить предположения. Так, некоторые считают, что всему виной вот эти очистные. Они принадлежали местному госплемпредприятию, и были закрыты в прошлом году. По мнению местных жителей, отсюда, в паводок, в водоём и могли попасть химикаты.

 

ВИКТОР СМЕРНИН, ЖИТЕЛЬ МКР. ЗАКЛЯЗЬМЕНСКИЙ:
— Как нам объяснили — выкопали трубу и проложили в пойму. Сказали при этом что эта труба будет входить в городскую канализацию и будут уходить все эти нечистоты. Но в пойме никаких труб нету, канализации нету, вразумительны хответов нам никто не даёт. И одна из версий с нашим озером, что через грунтовые воды все эти нечистоты оказались у нас в пруду.

 

Как бы то ни было, пока делать выводы рано. Что нам точно пообещали в администрации Владимира — как только придут результы химанализов, власти почистят озеро. Работы планируется провести в июне-июле.

Валентина Ивакина, Сергей Картошкин.