В малый город за большой историей

00093Вязники. Небольшой городок, каких на карте России тысячи. Но он имеет свое лицо, свой собственный путь развития и свое особое очарование. Вязниковские окрестности по красоте не уступают многим популярным экскурсионным маршрутам страны. Здесь есть леса, реки, озера, памятники природы, овеянные легендами места и многое другое.

 

 

 

 

 

IMG_2407ВЯЗНИКИ МОЛОДЕЮТ…
Как считает глава местной администрации Вязниковского района Игорь Зинин, чтобы показать все богатство этой земли, здесь просто необходимо развивать местный туризм — экологический, сельскохозяйственный, паломнический, культурный… Уже сегодня в районе предпринимаются серьезные шаги в этом направлении, в частности с привлечением инвестиций, а также идет активное развитие самой территории.

С корпорацией развития Владимирской области ведется разработка инвестиционных площадок с готовой инфраструктурой. Одна площадка уже рассматривается потенциальным инвестором. Планируется, что на предприятии будет организовано от 500 до 1000 рабочих мест.

Активно идет развитие комплексного жилищного строительства. Многоквартирные дома будут возводиться в микрорайонах с уже развитой инфраструктурой, что позволит значительно сэкономить финансовые ресурсы. В микрорайоне Толмачево и возле деревни Болымотиха (в городской черте) свободные площади под комплексное индивидуальное строительство выделяются многодетным семьям. Сейчас с потенциальным инвестором решается вопрос по подведению на эти участки инженерной инфраструктуры. Строительство начнется уже в следующем году.

Принимаются кардинальные меры на проблемных участках трассы М7 «Волга». Руководством трассы принято решение о строительстве современной двухуровневой развязки на 300-м километре. Сейчас начато проектирование. Работы начнутся в будущем году. Также будут построены современные пешеходные переходы в трех деревнях: Илевники, Лихая Пожня и Симонцево.

Средства из местного бюджета вкладываются в содержание клубов и библиотек, а также на организацию спортивных мероприятий. Недавно свои двери открыл для посетителей новый физкультурный комплекс, в планах строительство рядом с ним спортивной площадки.

АЛЕШИНЫ ПРАЗДНИКИ. ТРАДИЦИИ И ОСОБЕННОСТИ

IMG_5247Фатьяновские праздники — визитная карточка Вязников. 40 праздников прошло, а интерес к ним не угасает. Даже в 90-е годы прошлого века, во времена полнейшей неразберихи в стране, на «Солнечной поляночке» все так же собирались поклонники творчества поэта-песенника Алексея Фатьянова. Сменились поколения, а площадка в городском лесопарке не теряет популярности.
Вместе с Татьяной Маштаковой, начальником управления культуры и молодежной политики Вязниковского района, мы вспомним о традициях праздника, а также поговорим о том, что ждет его гостей этим летом.

В июле Вязники вместе со всей Россией отметят 41-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. Каждый из них, несмотря на традиции и выработавшийся с годами алгоритм проведения, имеет свою собственную изюминку. В прошлом году, например, фестиваль был юбилейным, 40-м, и его сценарий был выстроен как история Фатья-новских праздников. Участники праздника все вместе прошли четыре десятилетия, вспомнили артистов, поэтов и певцов, которые побывали на «Солнечной поляночке», и тех, кого сегодня с нами нет.

В этом году праздник будет проходить под знаком 95-летия поэта. Решено пройти по биографическому пути Фатьянова: несмотря на свою короткую жизнь (40 лет), этот путь был насыщен яркими событиями. Алексей Иванович проехал практически всю нашу страну, и везде были интересные встречи. Люди, которые помнят Фатьянова, любят его стихи, поют его песни, артисты, музыканты и поэты из разных уголков России приедут в Вязники, чтобы отдать дань памяти поэту.

SONY DSCПраздник расширит круг участников. Наряду с людьми, без которых встречу на «Солнечной поляночке» представить невозможно, которыми здесь дорожат, в Вязники приедут и новые персонажи. Например, оргкомитет вышел на горячую поклонницу творчества Алексея Ивановича поэтессу из Симферополя Ольгу Иванову — она собирается приехать на праздник.

С каждым годом на «Солнечной поляночке» звучат новые песни, написанные на стихи Алексея Фатьянова. Есть неумирающие шедевры, которым придается новое звучание. Современная обработка привлекает молодежь: так они открывают для себя Фатьянова, чтобы с годами, через эти новации, рано или поздно прийти к тому классическому звучанию, за которое мы так любим фатьяновские песни.

Для гостей фестиваля традиционно организуется так называемый «Съезжий праздник». В этом году гости отправятся по памятным местам Вязников, связанным с именем Алексея Фатьянова, начиная с захоронения на Покровском кладбище деда и брата Алексея Ивановича, памятной стелы в память поэта возле его дома и заканчивая посещением Свято-Благовещенского собора, дома купца Елизарова, в котором сейчас располагается историко-художественный музей, и купеческим чаепитием. В марте, в преддверии праздника, традиционно к дню рождения Алексея Ивановича, в Вязниках проходит песенно-поэтический конкурс «Фатьяновская весна». Его победители выступают на празднике — если не на самой площадке, то на малых праздниках в микрорайонах и поселках.

Обязательно на «Солнечной поляночке» мы услышим муниципальный духовой оркестр, который играл на всех 40 праздниках, увидим выступление театра песни «Сюрприз» — это постоянные участники, которых очень любят горожане и гости.

В последние годы было учреждено почетное звание «Золотой фонд Фатьяновского праздника». Оно присваивается людям, которые стояли у истоков или на протяжении всех лет были участниками и популяризаторами творчества Фатьянова. В 2013 году звания были удостоены Альберт Каржин, много писавший о Фатьянове, и Александр Лемешкин, замечательный исполнитель фатьяновских песен. Сегодня также выбраны достойные претенденты на присвоение звания.

Традиционно на празднике будет вручаться районная и областная премии имени Фатьянова. Лауреатом областной премии прошлого года стал ансамбль «Мелодия» вязниковской школы искусств, в 2012 году — вязниковский муниципальный оркестр, в 2011 году — оркестр народных инструментов под управлением Анатолия Антонова. Семья Фатьяновых также учредила свою премию. В 2013 году она была вручена звукорежиссеру, аранжировщику песен Фатьянова, которые исполняются не только в Вязниковском районе, Алексею Полякову.

Всех поклонников творчества Алексея Фатьянова ждут в Вязниках 19 июля! Событие обещает быть ярким, интересным и запоминающимся. Как, впрочем, каждый из более чем сорока Фатьяновских праздников!