В Коврове стали делать японские станки

В Коврове стали делать японские станки

Несмотря на различные экономические санкции по отношению к России, в нашу область пришли японские бизнесмены. Сегодня на Ковровском электромеханическом заводе запустили производство станков из страны восходящего солнца. Ожидаемая выручка от продаж только за первый год — 500 миллионов рублей. О том почему бизнесмены из Японии выбрали именно наш регион расскажет Дмитрий Киричков.

В Коврове стали делать японские станки В Коврове стали делать японские станки_5 В Коврове стали делать японские станки_2 В Коврове стали делать японские станки_4

Соглашения о начале производства новейших японских станков ковровское предприятие достигло ещё почти год назад. Девять месяцев потребовалось для того, чтобы подготовить цех, оборудование и работников.

ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «КЭМЗ»
Японская сторона предложила не просто организовать производство высокотехнологичного оборудования, а оборудования, которое только создавалось. Эту модель с компанией «Takisawa» мы выводим на мировой рынок одновременно.

Японцы сами пришли на российский рынок. Инициатива создания производства в Корове исходила именно от них. Такой шаг инвесторов очень важен для владимирской области, уверена губернатор.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Для нас это важно, что здесь они как мировые лидеры и мы вместе с ними. И они поверили. Вот что главное. От этого идут и кадры, и наладка. И они же ни с кем это не сделали, только с Японией, потому что они мировые лидеры.

В Коврове открыли не конвейерное производство. Каждая установка изготавливается согласно требованиям заказчика. Восемь станков уже продали, средняя стоимость каждого семь миллионов рублей. Таких денег станок стоит, уверены работники завода.

АЛЕКСАНДР ЮНИЦЕВ, РАБОТНИК «КЭМЗ»
В обращении очень удобен благодаря возможности диалогового программирования. Само программирование заключается в том, что мы вставляем блок и станок сам спрашивает, что мы хотим от него получить.

На налаживание производства ушло около 50 миллионов рублей. На эти деньги ковровское предприятие обустроило цех и обучило своих специалистов в Японии.

ВЯЧЕСЛАВ СЕМЁНОВ, ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР «КЭМЗ»
Японская сторона она вложила только технологии. Больше ничего не будет со стороны японцев. То есть они передали ноу-хау, передали знания, умение, понимание сборки станка. Вот это главный капитал, который получен со стороны Японии.

Сейчас ковровское предприятие планирует, прежде всего, обеспечить станками всё своё производство. И увеличить прибыль с продаж до одного и даже двух миллиардов рублей в год.

Дмитрий Киричков, Пётр Соколов Владимир-сегодня.