В кино за 80 километров

КиноЛюбители кино из числа ковровчан вынуждены ездить для просмотра новых фильмов во Владимир. В родном городе для этого условий крайне мало.

Раньше в городе оружейников работали два кинотеатра — «Звезда» и «Ковров». Первый еще в 1990-е стал ночным клубом, а второй в 2010 году был продан муниципалитетом частнику. Сделку заключили с условием не менять вид использования здания в течение пяти лет. Но после этого сменивший собственника кинотеатр не проработал ни дня, сразу же закрывшись на капитальный ремонт. Который идет по сию пору и, скорее всего, продлится до конца срока «обременения».

Не так давно ковровская мэрия распространила радостное известие: состоялось открытие «клубного кинотеатра» в муниципальном ДК имени Ленина. «Теперь ковровчан ожидают 2D-кинозал на 500 мест и 3D-кинотеатр «Вегас» на 27 мест, расположенный на 2-м этаже», — сообщил городской официоз.

Однако на самом деле «клубный кинотеатр» и настоящий кинотеатр — большая разница. Здание, где разместился клуб, возведено еще в 1955 году и кинотеатром изначально не являлось. До начала 1990-х гг. там, впрочем, осуществлялся кинопоказ, но на допотопном оборудовании и без какой-либо адаптации зала к этому делу. Нынешний зал на 500 мест — это и есть старый вариант советской поры, только отремонтированный. Для него попросту приобрели новый проектор, и получился «2D-кинозал». А 3D-кинотеатр «Вегас» на 27 мест очень смахивает на один из распространенных в начале 90-х годов прошлого века видеосалонов. Для Коврова с его 142 тысячами жителей такие «открытия» — просто насмешка.

Так что пока любители кино из числа «продвинутых» ковровчан, особенно молодежь, предпочитают ездить для качественного просмотра новых фильмов во Владимир, собираясь для этого целыми компаниями и сбрасываясь на бензин. Однако возможности для таких киновояжей имеются далеко не у всех, и для многих ковровчан поход в к инотеат р по-преж нему остается непозволительной роскошью.