Уступи дорогу помощи!

Уступи дорогу помощи!

Сегодня во Владимира прошла акция «Уступи дорогу помощи!» Патрульная машина ДПС и пожарная МЧС с сиренами проследовали по проезжим улицам города. Отметим, что таким машинам водители обязаны уступать дорогу. Но всегда найдутся те, кто правила нарушает. Наша съемочная группа вместе с сотрудниками спецслужб таких водителей нашла.

Этот водитель не уступил дорогу спецмашине с включенным проблесковым маячком. Тут же инспектор ДПС на месте составляет протокол.

 ВАСИЛИЙ, ВОДИТЕЛЬ
Я не слышал звуковых сигналов, мое внимание было сконцентрировано на безопасном прохождении поворота и совершении маневра. Я в принципе не ожидал. Это спецоперация нарушение было спровоцировано в ходе операции и никакой общественной опасности мое деяние не несет.

Составленный протокол отправят на комиссию. Там и решат судьбу этого водителя. Если там решат, что он не уступил дорогу машине со спецсигналами, ему грозить штраф 500 рублей. Либо, что более существенно — лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.

МИХАИЛ МАСЛОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ГИБДД Г.ВЛАДИМИР
Водитель, в-первую очередь, должен освободить по возможности полосу для проезда спецтранспорта, то есть перестроиться в правый ряд вплоть до полной остановки транспорта.Нарекания поступают от водителей как от скорой помощи так и от пожарной охраны, что периодически водители не пропускают их, когда они следуют по неотложным делам.

Не редко, говорят, сотрудники ГИБДД ситуации бывают спорные. Но каждая секунда в случае трагедии, для пожарных или врачей на счету.

ВОДИТЕЛЬ
Я выехала на левую полосу, увидела сразу сзади машину с сиреной и повернула на правую сторону. В чем проблема?Я считаю, 10 секунд — это не задержка транспорта сзади.

Такие акции считаются профилактическими, и проводятся ежеквартально. Цель подобных рейдов — не наказать водителей, а напомнить о том, что машинам со спецсигналами дорогу нужно уступать. Ведь где-то ждут помощи…

Валентина Бекшаева, Владимир-сегодня