Уроженка Карачаево-Черкесии нашла могилу отца-ветерана на собинском кладбище

Больше 70-лет дочь пыталась узнать о судьбе своего отца — ветерна Великой Отечественной войны. И только сегодня, специально приехав из Карачаево-Черкесии, на собинском кладбище женщина увидела, где захоронены останки бойца. Все подробности у Татьяны Даниловой.

Уроженка Карачаево-Черкесии нашла могилу отца-ветерана на собинском кладбище_4 Уроженка Карачаево-Черкесии нашла могилу отца-ветерана на собинском кладбище Уроженка Карачаево-Черкесии нашла могилу отца-ветерана на собинском кладбище_2 Уроженка Карачаево-Черкесии нашла могилу отца-ветерана на собинском кладбище_3

Татьяна родилась в тот день, когда её папа ушёл на фронт. Шли первые дни войны. Больше о судьбе отца женщина ничего не слышала. Долгие десятилетия могилу солдата семья искала по всему Союзу. А нашла только сегодня на собинском кладбище. Татьяна Аубекировна призналась, что в этом году она впервые отметит свой личный День Победы.

ТАТЬЯНА АБАЗАЛИЕВА, ДОЧЬ ЗАХОРОНЕННОГО БОЙЦА

Я «Жди меня» никогда не прпускала. Но День Победы я не делала никогда. Первый раз. Я сегодня чувствую за то, что 73 года плакала, искала отца. А сегодня мне кажется как-будто он родился. Я его в таком благородном, такой чистоте, среди хороших людей похоронен. Я чувствую в себе, как-будто он жив для меня.

Почему же так долго пришлось искать захоронения бойца Аубекира Бедраева? Оказывается, его инициалы при переписи документов из госпиталя в военком были искажены. И даже сейчас на мемориальной доске он числится как Бедросев.

 ИГОРЬ МОХОВ, ЧЛЕН СОВЕТА АССОЦИАЦИИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ «ГРОМ»

И когда мы стали проверять список бойцов, которые умерли в госпитале в годы войны и в Собинке похоронены, выяснилось, что у многих бойцов есть несостыковки. И в частности у бойца Бедраева Аубекира Ильясовича, который по данным захоронения записан как Бедроев, произошло сильное искажение фамилии, имени и отчества. Выяснилось так же, что после войны его искали родственники. Потому что после войны он числился пропавшим безвести.

Найти пропавших безвести — говорят в поисковом отряде — можно на интернет сайте «Мемориал». Это целая база данных, где введено почти 14 миллионов цифровых копий документов солдат Великой Отечественной.

 ВИКТОР САВИНОВ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Помню, вот до сих пор моменты где, какого солдата видел, и вот пропавшие неизвестные. Помню, в одном месте я шёл по связи и ровик на поле выкопанный, а там солдатик наш лежит. Прислонился, убитый. Молоденький! Вот кандидат в неизвестные солдаты. Кто-то не увидит его. Закопают и всё.

На мемориале памяти в Собинке сейчас значатся 23 фамилии и 7 из них, — говорят поисковики, к сожалению, искажены. Например, Месьянов, в жизни был Месьяниновым, а Ходапеева — на самом деле Хадапгава. Но неточности есть и в количестве захороненных солдат. Возможно, в этом списке скоро появится ещё одно имя лётчика, погибшего в годы войны на территории Собинки.

Татьяна Данилова, Сергей Гусаров