Украинские мигранты оказались ценными кадрами для региона

В связи с событиями на Украине в миграционную службу Владимирской области за статусом беженцев обратилось 12 жителей соседней страны. Разрешение на работу получили 135 граждан этого государства, 82 украинца получили вид на жительство в нашем регионе, и 84 поменяли гражданство. В основном, это бывшие жители Донецка, Луганска и других наиболее неспокойных на сегодня городов.

 

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

У некоторых есть родственники, у некоторых друзья. Из всей той массы, которые приехали, не было ни одного, кто приехал в пустоту.
Что самое интересное — не только с высшим образованием, а превалируют рабочие специальности, высококвалифицированные — токаря, фрезеровщики, трактористы, которые в сельском хозяйстве.

А вот с «нежеланными» мигрантами в УФМС борются и возвращают их на родину. В 2013 году было выявлено более 3000 гастарбайтеров, половину из них привлекли к ответственности за незаконную трудовую деятельность. 650 граждан выдворили с территории региона, 21 человек был депортирован. Тем же, для кого работа и проживание в России действительно необходимы, пошли навстречу и упростили процедуру получения гражданства. Один из последних законов в сфере миграционной службы уже вступил в силу.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

После прохождения комиссии на владение русским языком, иностранный гражданин должен поехать в свое посольство, написать заявление об отказе от гражданства. После этого ему дают справку, что документы приняты, приезжает к нам и мы ему даем вид на жительство сроком на три года. После официального статуса, что он не гражданин иностранного государства, мы его в течение трех месяцев признаем гражданином РФ.