Туристы пойдут по стопам императора

Николай в СуздалеГостям Суздаля предлагают новый экскурсионный маршрут — по следам венценосной семьи Романовых.

Основан тур на именном экземпляре старой книги начала XX века, с точностью до минут описывающей поездку царской семьи Романовых по российским городам. Кстати, на днях этой исторической поездке исполнится ровно 101 год.

Николай II прибыл в Суздаль около четырех часов дня 16 мая 1913 года. Вместе с дочерями посетил Рождественский собор, где поклонился мощам двух суздальских святых, осмотрел интерьер и старинные предметы утвари: золотое кадило, подаренное еще царем Михаилом Федоровичем, огромное Евангелие, древний крест из Корсуня и др.

Около собора императора приветствовал строй «потешных» (юношей, занимавшихся военизированной физкультурной подготовкой), в те годы их только что начинали организовывать. Затем кортеж двинулся через весь город в Спасо-Евфимиев монастырь. Царь поклонился мощам основателя монастыря в Преображенском соборе, побывал у мавзолея князя Пожарского. На обратном пути заехал в Ризоположенский монастырь, а затем отправился в Покровский, где отужинал на открытом воздухе. А потом — в обратный путь.

В наше время экскурсантам предлагают повторить маршрут царской семьи по Суздалю (разве что без «потешных»), изготовить фотокарточки по старинной технологии — амбротипии, посетить торжественный вечер с обучением светским манерам императорского двора и попробовать блюда, приготовленные по настоящим рецептам тех времен.

Фото c сайта photosuzdal.ru