Цена мобильной связи: как формируется месячный счет?

Как просто все было раньше, абоненту требовалось знать лишь цену минуты разговора и количество выговариваемых минут в день. Сегодня же политика тарификации мобильных операторов (и крупных, и мелких) стала куда более запутанной. Не облегчает поиск тарифа пользователю и практика предложения операторами готовых решений, потому как все условия своих пакетов они почти никогда не представляют на одном бланке, буклете, страничке сайта. Как быть в поисках оптимальной программы?

Такие разные безлимиты

Для начала стоит условно разделить весь набор пакетов на две большие группы: безлимитные тарифы билайн и лимитированные. Первые при этом надо воспринимать правильно. Из их названия несложно заключить, что речь о некоем контракте (не обязательно оформляемом в такой форме), согласно которому покупатель платит конкретную сумму и разговаривает без оглядки на количество минут. И здесь сразу несколько оговорок:

  • безлимит (неограниченное число минут) может действовать в рамках одного региона, сети оператора, страны;
  • неограниченным это количество часов общения не бывает, если оператор предлагает анлим, то чаще речь о выделении длительного срока (например, по 500 минут в сутки), но все же лимитированного;
  • в ассортимент неограниченных «продуктов» мобильной связи не попадают все услуги, как правило, это либо число минут разговоров, либо количество СМС.

В каждой безлимитной программе есть масса нюансов, которые определят не базовую стоимость контракта, но конечные расходы абонента.

Лимитированные программы

При этом unlimited тарифы в большей степени интересуют коммерческого пользователя, чем рядового любителя общения. Последнему же интересны программы с ограниченными возможностями, но по доступным ценам. И в этих программах его занимают факторы, влияющие на его расходы. В числе таких критериев (формирующих ежемесячные затраты на связь):

  • частота звонков и длина разговоров;
  • потребность в роуминге;
  • привычка общаться посредством СМС или MMS;
  • практика использования телефона в качестве модема для доступа в интернет (или услуга мобильного интернета);
  • отношение к вспомогательным сервисам (разного рода «напоминалкам», услугам сокрытия номера или раскодировки номера звонящего).

Каждый из пунктов в любом пакете будет тарифицироваться отдельно. Причем, если одна услуга будет дешевой, то велика вероятность, что стоимость остальных (всех или части) «продуктов» связи будет на порядок выше средней. Потому перед принятием решения почитать стоит о ценах всех используемых услуг (а также о практике их подключения с ведома пользователя или по умолчанию).