Танец со смертью

DSC_3569В Испании набирает силу кампания за запрещение корриды. Впрочем, остается и немало поклонников ее. Чтобы вынести свое суждение на эту тему, обозреватель «Призыва» — большая любительница животных, между прочим — решила увидеть кровавое зрелище воочию. И ей… понравилось.

Что бы там ни говори ли «зеленые», коррида удивительное, завораживающее, незабываемое зрелище. «Это душа нашей страны, — говорят испанцы. — Да, это жестоко. И это красиво. Но разве не такова сама наша жизнь?»

В день первой корриды сезона на Малагете — арене испанского города Малага -аншлаг. Самые лучшие места, цена на которые доходит до 150 евро, раскуплены сильно заранее, но и галерка, куда пускают за 7-10 евро, забита народом. Причем на бой быков идут не туристы, а местные: старики, подростки, зрелые дамы и юные девушки. То же самое происходит в Севилье, Памплоне, Мадриде: коррида — национальное достояние Испании. Когда на арену выходят тореро со своими подручными, одетые в «костюмы света», расшитые золотыми нитями и украшенные драгоценными камнями, улыбающиеся, машущие толпе, — публика взрывается аплодисментами.

Слово «матадор» буквально переводится как «тот, кто убивает», и изгиб на конце шпаги-эстока называется muerte — «смерть». Все время, пока идет коррида, смерть присутствует на арене; она и партнер в том танце, в который вовлечены человек и животное, и музыка, которая им управляет. В живых останется только один участник схватки, и далеко не факт, что это будет матадор. Для корриды используется особая порода быка — toro bravo. Это не сельскохозяйственное животное, оно не дает ни мяса, ни молока. Боевые быки выращиваются на специальных ранчо-ганадериях и используются только для корриды. Ко дню сражения бык должен достигнуть возраста от 4 до 5 лет. К этому сроку он набирает до 155 см в холке и до 500 кг массы. По сути, это живой бронепоезд, сносящий все на своем пути.

Отличительные свойства боевог о бык а — bravura, «храбрость », чтобы нападать даже с копьем пикадора в холке, и nobilidad — «благородство». Именно постоянное желание, инстинкт атаковать делает из этих животных настоящих убийц. Поведение быка искушенные зрители оценивают не менее пристрастно, чем выступление матадора. Ленивых и трусливых провожают презрительным свистом. Быку, понятно, все равно, но для вырастившей его ганадерии это позор.

DSC_3922На корриде поочередно выступают (как правило) три матадора со своим командами (квадрильями) — каждый с двумя быками. Всего быков за вечер выпускается шесть. На арене могут выступать и два матадора — тогда это называется mano a mano, «рука об руку», каждому достаются три быка. В исключительных случаях заслуженный матадор выходит unica espada, или соло, один против шести быков. Задача тореро — продемонстрировать спокойствие, элегантность и легкое презрение к мечущейся вокруг полутонне мускулов, рогов, копыт и ярости. Готовиться к этому начинают с 10-11-летнего возраста, и подготовка матадоров похожа на подготовку атлетов-олимпийцев. Без тренировок, не имея физических сил, невозможно непрерывно работать с 4-5-килограммовым плащом-капоте и сохранять предельную концентрацию все 20-30 минут боя. Малейшая потеря сосредоточенности — и бык не будет ждать, пока тореро переведет дыхание. Кстати, бой не случайно строго ограничен 20 минутами: после этого бык уже разгадывает все уловки матадора и становится смертельно опасен для человека.

Впрочем, до этого обычно не доходит, и в конце поединка быка ждет смерть на арене. В исключительных случаях, если бык вел себя «достойно» во время боя, президент корриды имеет право его помиловать — тогда он показывает публике оранжевый платок в качестве подтверждения своего решения. Этот акт помилования носит название indulto. Решение об индульто не может принять сам матадор, не может этого сделать и публика (но зрители могут просить о нем). Решение принимает только президент, а зависит оно от многих факторов. После помилования быка подлечивают и возвращают на ганадерию, на разведение и улучшение породы. Оставшуюся жизнь — 20-25 лет — он проведет как набоб в окружении рогатого гарема. Второй раз на арену быка не выпустят. Не из жалости. Просто он слишком много знает.

В остальных случаях матадор должен, исполнив все фигуры с плащом, убить быка. Если бой был красив, публика взмахами белых платков просит у президента корриды награду — с убитого быка срезают ухо и вручают матадору. За исключительно красивое выступление награждают двумя бычьими ушами, за выдающееся — двумя ушами и хвостом. Тогда по окончании корриды матадора выносят с арены на плечах поклонников. Впрочем, такое происходит нечасто.

Противники корриды называют ее варварством и убийством животного на потеху кровожадной толпе. Сторонники парируют, что зрители приходят смотреть не на мучения быка, а на мастерство и храбрость тореро. К тому же гибель на арене в попытке дотянуться до человека — гораздо достойнее, чем смерть на бойне.