Свое завтра выбираем сегодня

молодежьСовсем скоро в школах Владимирской области прозвучат последние звонки, и выпускники встанут перед выбором дальнейшего пути.

Во Владимирской области сегодня готовы принять выпускников школ 42 учреждения среднего профессионального образования и 25 вузов. И все-таки вопрос «Куда пойти учиться?» не теряет своей остроты.
Что нужно учесть молодому человеку и его родителям при выборе учебного заведения? Как советуют специалисты департамента образования Владимирской области, обращать внимание следует на наличие у учебного заведения аккредитации, лицензии и утвержденного устава. Для того чтобы выяснить, есть ли необходимые нормативные документы у будущей альма-матер вашего чада, не обязательно нанимать частного детектива — эти документы, по правилам, должны быть опубликованы на сайте учебного заведения.

Столь ли важны эти документы при выборе учебного заведения? Для родителей мальчиков это не просто повод произвести впечатление на приятелей перечислением регалий учебного заведения, дело в том, что неаккредитованные вузы, ссузы и даже отдельные факультеты не предоставляют отсрочку от армии. Нюанс в том, что вновь открытая специальность, сколь бы актуальной и востребованной она ни была, получает аккредитацию только после первого выпуска специалистов — через 5 лет.

И вообще, принимая судьбоносное решение с далеко идущими последствиями, следует внимательно изучить информацию на сайте ссуза или вуза. Приемная кампания-2014 имеет свои особенности. Новые порядки приема на обучение по образовательным программам высшей школы и среднего профессионального образования были опубликованы на сайтах учебных заведений в конце марта текущего года. До 1 июня будут представлены будущим абитуриентам общее количество мест для приема по каждой специальности, правила подачи документов, информация о наличии мест в общежитии, а также порядок подачи и рассмотрения апелляций по результатам зачисления. Прием заявлений в  учебные заведения должен начаться не позднее 20 июня.

Принцип поступления в вуз по результатам школьного ЕГЭ дает определенный простор для выбора. В 2014 году выпускник школы может послать документы в пять учреждений и внутри них -по трем направлениям подготовки. Так что выпускник получает возможность выбора из 15 вариантов.
Определенные льготы для выпускников, решивших поступить в среднеспециальные учебные заведения, сохраняются и в 2014 году. В ссузы выпускники школ поступают на основе результатов итоговой аттестации без экзаменов. Исключение составляют учебные заведения или факультеты, готовящие специалистов творческих профессий, где предусмотрен творческий конкурс. Особые условия и в ссузах медицинского профиля — детали можно уточнить на сайте учебного заведения. Кстати, в 2014 году учреждения среднего профессионального образования региона заключили 1521 договор с крупными предприятиями Владимирской области о прохождении производственной практики. Учащиеся будут постигать азы профессии на ВПО «Точмаш», заводе «Автоприбор», Владимирском химическом заводе, муромских заводах — радиоизмерительных приборов и приборостроительном, стрелочном, ремонтно-механическом, на заводах «Гусар» и им. Ф. Э. Дзержинского в Гусь-Хрустальном. Молодые люди, получившие среднее специальное образование, имеют право бесплатно продолжить обучение в вузах, причем по сокращенной программе, и правила приема для них в большинстве случаев менее жесткие.

Но все-таки какую профессию следует выбрать, чтобы гарантированно получить не только диплом, но и работу в последующем? Сегодня во Владимирской области явная нехватка инженеров в различных отраслях экономики, не хватает и учителей, особенно преподавателей информатики, физики, математики, иностранных языков. А вот на олигархов в вузах России не учат, надо иметь это в виду.