Свадьба по-русски и по-итальянски

Джованна ПелеттиВ Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, знакомящая со свадебными традициями, бытовавшими в итальянской и русской провинции с конца XIX до середины XX века.

Более 300 экспонатов рассказывают о составе свадебного приданого и разнообразных техниках его изготовления, об особенностях сватовства и помолвки, об оформлении свадебного костюма и церемонии бракосочетания. Есть и предметы, входившие в приданое жительниц Владимирской губернии. Большая их часть относится к концу XIX — началу XX века, остальные — к 1910-1920-м годам. Многие предметы поступили в музейное собрание от потомков зажиточных суздальских мещан и купцов.

Традиционный набор приданого провинциальной невесты наглядно представлен в воссозданном интерьере зажиточного мещанского дома с выложенными «для всеобщего обозрения» столовым и постельным бельем, посудой и столовыми приборами. Небольшая, но яркая музейная коллекция свадебных нарядов представлена на выставке семью платьями конца XIX —  начала XX века, 1920-х и 1940-х годов. В одном из них венчалась мать историка Н.Н. Воронина.

Искусно выполненные в монастырских мастерских полотенца, образцы тонкого женского белья, изящное кружево и ювелирные изделия из кладов, обнаруженных в 2008-2011 годах при археологических изысканиях на территории древнего Владимира, а также некоторые документальные материалы демонстрируются на выставке впервые.

В итальянской части экспозиции историком-коллекционером Еленой Сосниной презентуются предметы женского рукоделия, принадлежавшие преимущественно трем поколениям семьи из провинции Пьемонт. Джованна Пелетти (1929-2005), профессиональная портниха-модистка, сохранившая вещи, была самой младшей в ряду поколений. В состав собрания, кроме ее собственных, вошли рукоделия матери Каролины Гай (1902-1987), тетки по линии отца Джузеппины Пелетти (1900-1971), а также обеих бабушек Луиджины Фассио (1879-1971) и Маргериты Канале (1867-1957). Кроме разнообразных швейных изделий, входивших в состав приданого, на выставке представлены также личные вещи Джованны Пелетти, семейные фотографии и редкие документы.

КСТАТИ:

Более 300 экспонатов выставки рассказывают о свадебном приданом, технике его изготовления, особенностях сватовства и помолвки.