Студентам вернули бесплатный доступ в музеи

Студенты в музееПрезидент страны Владимир Путин подписал закон, возвращающий студентам право на бесплатное посещение музеев.

Право это дается обучающимся по программам высшего образования (бакалавриата, специалитета, магистратуры). Собственно, так было и раньше, до 1 сентября 2013 года, когда в связи со вступлением в силу федерального закона «Об образовании» вход в музеи для студентов стал платным.
Установление таксы для студентов вызвало бурное обсуждение в Интернете, а Российский студенческий союз даже составил петицию на имя председателя Госдумы, в которой говорится о том, что данная норма является очередной попыткой государства сэкономить на образовании. Между тем, посещение студентами музеев является неотъемлемой частью образовательного, а что еще важнее — самообразовательного процесса, без которой невозможно овладение азами мировой культуры, истории и искусства.

Как сообщили во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, до сентября 2013 года студенты посещали экспозиции бесплатно, а сейчас — по льготным — читай, сниженным -ценам.

Теперь же, со вступлением в силу закона, студенты смогут пройти в государственные или муниципальные музеи не реже одного раза в месяц. Но это касается только некоммерческих экспозиций.

Кстати, а дети и раньше, и сейчас могут познакомиться с выставками Владимиро-Суздальского музея-заповедника бесплатно: в первую среду месяца во Владимире и Суздале и в первый вторник месяца в Гусь-Хрустальном.