«Строй-Инвест»: будут интересные проекты!

56Комфортное и экономичное жилье — два этих определения стали основополагающими для компании «Строй-Инвест», которая в этом году начинает несколько перспективных проектов застройки на территории областного центра и в регионе.

ВЫШКА ОТКРЫВАЕТ ГОРИЗОНТ
К 2020 году объем ввода жилья во Владимирской области должен достичь 1 млн кв. метров в год. Такие планы озвучила перед представителями строительного комплекса области губернатор Светлана Орлова. Для профессионалов это, несомненно, высокая планка. Но власти территорий, где выбрали приоритетом комплексное освоение, уверены в успехе начинаний. Директор ООО «Строй-Инвест» Илья Гриднев отмечает несколько проектов, на которых сегодня заняты основные силы компании. Практически все они будут развиваться комплексно и, по возможности, максимально оперативно.

— Комплексная застройка, по сути, предполагает создание «мини-города». Ведь рядом либо на первых этажах домов будут открыты объекты социально-бытовой инфраструктуры: детские сады, магазины, парковки, а также спортивные сооружения. Обязательным является благоустройство дворовых пространств с применением ландшафтной архитектуры, малых архитектурных форм и т.п. Важно и то, что архитектурный облик всех строений и объектов района комплексной застройки прорабатывается одновременно, это позитивно отражается на внешней привлекательности и основных характеристиках новостроек, — говорит Илья Гриднев.

6Уже в следующем году в микрорайоне Вышка «Строй-Инвест» планирует сдать два из четырех многоэтажных домов (16-18 этажей). Комплекс рассчитан более чем на 50 тысяч квадратных метров общей площади.

Рядом с первыми двумя объектами, где уже активно кипит работа, началась закладка третьего дома. Новоселы не пожалеют о своем выборе, увидев, насколько живописный вид открывается из окон — рядом
находится парк «Дружба». В этом году в нем завершится первый этап масштабных благоустроительных работ, и он по достоинству займет место в числе лучших мест отдыха горожан. Несомненно, они оценят и возможность жить в экологически чистом районе.

В непосредственной близости от комплекса — средняя школа №37, которая на сегодня имеет возможность принять детей из строящихся домов. Новым ученикам здесь будут рады. Что же касается детского сада, то его строительство запланировано. Это будет дошкольное учреждение, которое примет несколько групп ребят. Современные игровые, залы, площадки для прогулок спроектированы с точным соблюдением строительных и санитарных норм.

1Как и все районы-новостройки, этот будут отличать благоустроенные дороги, парковки, подземные гаражи и детские площадки. Отапливаться дома будут собственными газовыми котельными, что всегда выгодно и удобно. Планировочные решения применялись также по принципу практичности: незначительный процент квартир большой площади, основная масса жилья — небольшие квартиры с удобной современной планировкой.

До конца 2016 года компания планирует завершить застройку микрорайона.

ВИД НА КЛЯЗЬМУ
Не менее масштабным будет и еще один проект «Строй-Инвеста». Речь идет о застройке жилого микрорайона на улице Добросельской. Здесь, в районе театра «Разгуляй», планируется возвести четыре дома (порядка 50 тысяч квадратных метров жилья). 21 мая прошли публичные слушания. Осенью планируется начать строительные работы. Здесь, на пустыре, должны вырасти 17-этажные дома, из окон которых будет отличный вид на Клязьму и лес. Даже Боголюбово будет видно из некоторых окон.
Место это привлекательно еще и потому, что, как называется, «и в стороне, и в людях». Здесь не шумно, ведь дорога в стороне, но в то же время рядом транспортная развязка — остановки общественного транспорта, где проходит несколько маршрутов. Микрорайон также отличает законченное градостроительное решение: проектируются и ДОУ, и парковки, и социально-коммерческие объекты.

Также в популярном у владимирцев месте компания в этом году начнет строительство многоэтажного дома. 8-ЮЗ сегодня считается современным и удобным микрорайоном города. Он сформирован, располагает образовательными учреждениями, широкой сетью магазинов, офисных центров.

Благоустроены дороги, дворы, есть удачные планировочные решения и сеть общественного транспорта. Компании удалось найти градостроительное решение по объекту на улице Тихонравова. Потребовалось немало времени, чтобы нашла свое решение проблема выноса ЛЭП. К настоящему моменту владимирские энергетики включили данный проект в инвестиционную программу.

Немало обсуждений вызвал проект строительства многоквартирного дома № 2-б на Верхней Дуброве. После публичных слушаний с целью учесть по максимуму пожелания горожан, застройщик выполнил масштабный объем работ — был заказан проект планировки всего квартала. В результате удалось найти сразу несколько компромиссных решений, которые должны примирить сторонников и противников возведения здесь культового сооружения и дороги. Помимо этого скорректирована в сторону понижения этажность дома.

— Как правило, все проекты комплексной застройки территорий являются масштабными.

Но чтобы они были реализованы, приходится пройти долгий и сложный процесс. Достаточно отметить, например, что только для согласования процесса публичных слушаний, их проведения и оформления результатов необходимо несколько месяцев, — рассказывает Илья Гриднев. — Если очень хорошо знать алгоритм полного цикла оформления разрешительной документации, то чисто теоретически в год уложиться можно. Но, как правило, не получается. Раньше проще тоже не было, тем не менее сейчас законодатели поднимают планку требований все выше. И наши градостроительные нормы много жестче, чем например, на Западе.

Илья Гриднев приводит несколько сравнений. Так, во многих зарубежных странах нет столь категоричных норм по наличию социальной инфраструктуры. Но здесь вступают в силу законы рынка: а купят ли такое жилье потенциальные новоселы? И застройщик, хочет он этого или нет, планирует объекты социальной сферы.

Не секрет, что такой вид застройки, как комплексная, а именно она сегодня определяет будущий облик региона и Владимира, предусматривает взаимодействие властей и частных компаний, каким бы масштабным проект ни был. У каждой стороны, казалось бы, свои задачи: у девелопера — эффективно реализовать проект, у власти — добиться улучшения жизни граждан. На деле выходит, что только партнерство и разумный баланс интересов помогает найти интересный проект, улучшить социальные условия для населения, решить вопрос расселения из сносимого и ветхого фонда, благоустроить городские территории, развить транспортную инфраструктуру, обновить инженерные коммуникации. Государство и строительные компании — союзники, по-иному успех не придет.

В ПОИСКАХ УДАЧНЫХ РЕШЕНИЙ
Преимущества комплексной застройки очевидны: это и правильно организованное придомовое пространство, и высокая безопасность внутри объекта, и однородность социальной среды, и наличие собственной инфраструктуры. За ДК «Точмаш» (Арт-дворец) компания «Строй-Инвест» приобрела земельный участок. Сейчас идет разработка проекта планировки. Ставка сделана на недорогое жилье, компактные квартиры. Вполне вероятно, что оно будет востребовано у специалистов технопарка, который формируется сегодня на площадях завода «Точмаш».

А вот каким будет микрорайон в Манежном тупике, пока решают проектировщики. В ближайшее время они должны представить специалистам «Строй-Инвеста» свое решение.

В то же время уже готовые архитектурные решения строители компании реализуют полным ходом и за пределами Владимира. Например, в Муроме. Здесь на перспективной площадке в районе Радиозаводского шоссе через пару лет появится новый микрорайон с высотными домами. Планируется возвести четыре 10-этажных дома. Первый, шестиподъездный дом возводится хорошими темпами. В общей сложности «Строй-Инвест» построит тут 4 дома общей жилой площадью свыше 40 тыс. кв. м. Это будет образец крупного жилого комплекса, который предоставит своим обитателям высокий уровень комфорта. Это достигается за счет установки новейшего оборудования и применения современных нормативов и технологий. Немаловажно, что данная территория изначально была комплексно проработана. Поэтому достаточно большие участки отведены под зоны отдыха, озеленение и благоустройство.

В Петушках компания ведет пока подготовительные работы. Здесь полностью подготовлена площадка, освоен масштабный объем работ — убран мусор, сделана рекультивация, выровнен грунт, подведены коммуникации. Как отмечает Илья Гриднев, этот проект может рассматриваться как вариант обеспечения социальным жильем отдельных категорий граждан. Опыт работы компании показывает, что практически в каждом сдаваемом доме приобретаются квартиры в рамках различных ведомственных программ. Но невысокая стоимость квадратного метра, которая закладывается Минрегионом, не позволяет более активно реализовать социальные программы и более активными темпами предоставлять жилье нуждающимся категориям.

Не теряет актуальности и еще одна проблема — недостаточное развитие сетей. Россия пока не набирает лучшие позиции в рейтинге удобства ведения бизнеса, в том числе из-за низкой доступности инженерных сетей. «Хотя изменения есть, процесс согласований и подключений становится более прозрачным, — говорит Илья Гриднев. — За рубежом просто подход иной. У них если есть желающие пользоваться ресурсом, то чуть ли не бесплатно они его получают в границах участка. Там расчет на потенциальную выгоду от данной услуги. Причем это касается не только больших городов, но и глубинки».

Тем не менее, именно во Владимире сложился круг устойчиво работающих, добросовестных компаний строительной сферы. Руководитель компании «Строй-Инвест» указывает на сильные стороны своей команды: квалифицированные кадры, использование современных материалов, четкие сроки строительных работ и сдачи жилья, а также обращает внимание на благоприятную конъюнктуру рынка. Она складывается из многих факторов, но наш регион остается привлекательным для покупателей жилья.

— Наверное, нельзя только административными методами подталкивать новые градостроительные решения, -отмечает Илья Гриднев. — Еще несколько лет назад много говорили о том, что надо застраивать присоединенные территории. Сегодня уже факт —  застройка Юрьевца, думаю, на очереди Оргтруд, Лесной. Если сравнивать наш регион с соседними по темпам сдачи жилья, то у нас ситуация ста-би льная. Есть реа льная конк у-ренция на рынке, но объемов хватает всем. На мой взгляд, играет роль наше удачное расположение. К нам едет много северян, военнослужащих, селяне тяготеют к переезду в город. Мы давно рассуждаем о емкости рынка, но пока есть новые территории — будут и интересные проекты.
С этой позиции компания «Строй-Инвест» сегодня начинает разработку новых жилых комплексов — привлекательных, удобных и современных, таких, какими видят горожане будущее своих городов.

ЛЕТНИЕ АКЦИИ
Компания «Строй-Инвест» работает с рядом российских банков. Это — Сбербанк России, ВТБ-24, АБ «Россия», Россельхозбанк, Газпромбанк, Пробизнесбанк, Дельта-кредит, Металлинвест. Застройщик подчеркивает, что с финансовыми учреждениями сложились деловые и доброжелательные отношения.
Среди преимуществ, которые компания предлагает при оформлении договора купли-продажи жилья, есть одно из основных. После внесения первоначального взноса застройщик предлагает будущему собственнику самостоятельно определить график внесения платежей. Жестких сроков не существует. Важно внести всю сумму до завершения строительных работ и сдачи объекта.

При заключении договора долевого участия компания рассматривает любые варианты финансового участия — материнский капитал, сертификаты военнослужащим, субсидии, дотации и т.п.

Нынешним летом «Строй-Инвест» предлагает будущим новоселам особые условия…

 

2Красносельские бани стали успешным проектом компании за счет постоянного поиска новых предложений клиентам. Строительные работы завершены, но клиентов ждут приятные сюрпризы, новые акции и предложения.