Стелу сдали. Теперь ее ремонтируют

СтелаОпять закипели работы у стелы в честь присвоения Коврову почетного звания «Город воинской славы». Официально принятое городом сооружение, как оказалось, нуждается в доделках.

Стела соору жа лась долго и почти мучительно. Городу не хватало денег. Помогли обладминистрация и завод имени В.А.Дегтярева. Бывший ковровский мэр Виктор Кауров не раз публично обещал открыть стелу сначала 4 ноября 2013 года, потом в конце того же месяца… В итоге документы по приему стелы были подписаны 12 декабря, но официального открытия ее так и не состоялось «из-за погодных условий» — было-де холодно.

По весне, когда снег растаял, ковровчане стали замечать, что только что сооруженный и принятый городом памятник находится не в самом лучшем состоянии: плитка местами отваливалась, как тротуарная, так и облицовочная, выявились другие недостатки. Стало очевидно, что в таком виде устраивать торжество по открытию стелы нельзя.

И вот на днях на площади перед как бы уже сданной стелой вновь закипела работа. Там начали ремонтировать проблемные участки. Возможно, ситуация объясняется тем, что объект доделывался и сдавался в спешном порядке, да еще и зимой, но как его при этом принимали, почему площадь, где стоит стела, сразу не замостили целиком — непонятно.

Кстати, наблюдательные ковровчане обратили внимание еще на один нюанс. На бронзовых картушах вокруг стелы на века отлиты документы, судьбоносные для истории города: указ императрицы Екатерины II об учреждении уездного города Коврова в 1778 году, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города орденом Трудового Красного Знамени в 1978 году и указ президента России Дмитрия Медведева о присвоении Коврову почетного звания «Город воинской славы». Однако если тексты царского и президентского указов приведены целиком — один к одному, с соответствующими подписями, то указ о награждении орденом почему-то оказался усеченным: «пропали» имена государственных мужей, подписавших этот документ, — Леонида Брежнева и Михаила Георгадзе. Остается лишь гадать, что стало причиной подобного лаконизма.

Ожидается, что стелу в Коврове все-таки официально откроют на 9 Мая текущего года, почему ее спешно и взялись «доводить до ума». Хорошо бы к этой дате еще отремонтировать мемориал павшим фронтовикам Великой Отечественной на площади Победы, находящийся недалеко от новой стелы. Этот памятник погибшим на войне ковровчанам давно нуждается в капитальном ремонте.