Стела «Город воинской славы» открыта

Открытие стелы6В канун Дня Победы в Коврове открыли памятный комплекс «Стела «Город воинской славы».

Мы уже сообщали, что строительство стелы на проспекте Ленина затянулось: сроки сдачи не раз переносились. До последнего дня устранялись многочисленные недоделки, однако даже к 8 мая полностью все закончить не удалось. Например, подходы с «тыла», со стороны улицы Первомайской, так и не замостили, из-за чего людям, подходившим с той стороны, приходилось идти по песку.

Однако в основном комплекс, наконец, привели в надлежащий вид. Заодно в экстренном порядке заасфальтировали участок проезжей части проспекта Ленина перед стелой и провели ямочный ремонт улиц со стороны южного въезда в Ковров, где должны были проехать высокие гости, не забыв нарисовать там свежую дорожную разметку (при этом немалую часть других магистральных ковровских улиц до сих пор еще даже и не начинали ремонтировать).

Гранитная стела высотой в 11,5 метра, увенчанная изображением герба страны -бронзовым двуглавым орлом, сооружена по типовому проекту, обязательному для всех городов воинской славы, которых сейчас в России насчитывается ровно 40. Вокруг стелы находится 4 массивных блока с картушами, рассказывающими об истории Коврова.

На эскизном проекте комплекса стелы рядом с мемориалом был нарисован православный храм, но в действительности там началось строительство торгового центра, причем последний возводится буквально впритык к мемориалу. Для более благолепного вида забор стройки украсили баннерами «Ковров — город воинской славы».

В открытии стелы приняли участие руководители области и города, ветераны и общественники, работники местных предприятий, школьники и студенты, в том числе воспитанники кадетских классов. Именно кадеты несли почетный караул у нового памятника и ассистировали при его открытии.

Выступая перед ковровчанами, глава региона Светлана Орлова высоко оценила трудовой подвиг жителей города оружейников в годы Великой Отечественной войны… Ковров стал единственным городом воинской славы, где непосредственно не велось боевых действий. Но при этом был учтен вклад «третьей оружейной столицы» России в достижение Великой Победы, кроме того, около 20 тысяч ковровчан защищали страну на фронтах.

После завершения официальной церемонии ее участники еще долго не расходились, обмениваясь впечатлениями, фотографировались. Губернатор пообщалась с ветеранами и поделилась с журналистами своими впечатлениями о ковровских дорогах. По ее мнению, они находятся в безобразном состоянии, несмотря на то, что на дорожный ремонт в 2013 году здесь было потрачено 120 млн рублей.

А вечером 9 Мая после мероприятий в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Коврове состоялся праздничный салют, посмотреть на который пришли десятки тысяч ковровчан. Проведение таких салютов 23 февраля, 9 Мая и в День города — особая прерогатива городов воинской славы, поэтому незабываемое зрелище гарантировано горожанам три раза в год.