Ставка на Фаворитку

7В девяностые многие с удовольствием наблюдали за состязанием собак в телепрограмме «Дог-шоу». Правда, тогда ни телезрители, ни хозяева четвероногих не предполагали, что видят становление в России молодого и захватывающего вида спорта — аджилити. Настоящие поклонники «конкура» среди собак есть и во Владимире.

Аджилити без границ
Появился аджилити в Великобритании, в конце 70-х, благодаря Джону Варли, который увлекался конным спортом. На примере любимого им конкура он вместе с другом организовал полосу препятствий для собак и тем самым развлекал зрителей в перерывах между этапами престижной выставки четвероногих. Впрочем, из разряда развлечений аджилити быстро перешел в ранг серьезных спортивных состязаний. Популярность в Европе, США, Японии и, наконец, в странах СНГ не заставила себя ждать. Так, на третьем чемпионате мира, прошедшем в Словении в 1998 году, принимали участие 24 национальные сборные. По мнению некоторых экспертов, есть предпосылки для включения аджилити в программу Олимпийских игр.

К сожалению, Россия пока значительно отстает от европейских стран в развитии этого вида спорта. Крупных серьезных клубов — всего несколько десятков. Но, несмотря на это, у нас проводятся официальные соревнования по аджилити — Кубок России и чемпионат России, а наша сборная принимает активное участие в чемпионатах мира. Странно, что до сих пор в стране, где очень любят собак, их владельцы «не раскусили» всю прелесть аджилити. Тем более что практически никаких ограничений в этом спорте нет. В аджилити можно встретить и пенсионера с колли, и школьницу с дворняжкой. Было бы желание тренироваться, учиться и выстраивать отношения с четвероногим другом.

Быстрее всех
Главная задача в аджилити — быстрее всех пробежать по трассе, преодолев препятствия без штрафных очков. Ну, представьте себе лошадиный конкур. Здесь много общего. Только хозяин (которого в аджилити принято называть хэндлер) лишь направляет собаку по трассе, а не прыгает через расставленные барьеры и не ползает по туннелям. Количество препятствий и их расстановка зависит от сложности трассы. Обычно она состоит из 18-20 препятствий. На каждом ставится номер, указывающий на порядок их прохождения. Хэндлер должен оценить полосу, выбрать правильную стратегию и направить собаку через полосу препятствий. Хозяин может звать собаку, хлопать в ладоши, но ни в коем случае он не должен касаться ни собаки, ни препятствий. Также категорически запрещено использовать при прохождении трассы приманки — всевозможные лакомства и любимые питомцами игрушки. Кто преодолел трассу быстрее с наименьшим количеством штрафных очков —   тот и победил.
Просто, недорого и главное —  зрелищно. Чемпионат мира-2000 в Хельсинки посещали 5000 человек в день. В Европе уже давно проверяют собак на допинги, а соревнования по аджилити растягиваются на недели. В России чемпионаты длятся максимум два дня, но российские спортсмены уже вовсю конкурируют с европейцами. В 2012 году на чемпионате мира в Чехии Елена Капустина с рассел-терьером Тип Топ Текна стала чемпионкой мира в категории смол. Смеем надеяться, что и в нашем городе растут будущие чемпионы. Осенью прошлого года из Архангельска во Владимир переехала Анна Трапезникова — спортсменка, которая всерьез занимается аджилити на протяжении нескольких лет. Ее переезд во Владимир обусловлен желанием покорять новые высоты в этом необычном виде спорта.

Спаниель и шелти
Свою первую собаку — спаниеля Ричарда — Аня завела, когда училась в девятом классе. Конечно, об аджилити она тогда не знала. Просто очень хотелось иметь четвероногого верного друга. В техникуме учитель физкультуры и, как оказалось, тренер по аджилити предложила Ане и ее питомцу попробовать себя в этом виде спорта, и затянуло.

— На тот момент в Архангельске не было сильных спортсменов по аджилити, — говорит Анна. — Мы были первопроходцами, и это было вдвойне интересней. Смотрели видеоролики мастеров, проводили обучающие семинары на базе нашей школы. Сложности возникли и с Ричардом. Ведь когда мы начали заниматься, ему уже было пять лет. Он знал всего несколько «домашних» команд: голос, лапу… Характер у него своенравный. На тренировках и соревнованиях все время пытался от меня куда-то сбежать. Стало понятно: чтобы добиться серьезных результатов в аджилити, нужно заводить другую собаку и заниматься с ней с рождения.

Так у Ани появилась шелти по кличке Фаворитка. Забегая вперед, скажу, что свое имя она оправдала: вместе с ней Аня выполнила разряд мастера спорта.

— Фаворитка меня покорила сразу, — вспоминает Анна. — Я везла ее из Питера, дорога на поезде была тяжелой. Мы приехали и уснули на полу, на ковре, в обнимку. Отношения с Ричардом у них не сложились. Он — жуткий собственник. Фаворитка лезла к нему играться, а он порыкивал на нее. Потом смирился, так и жили: каждый своей жизнью. Я тренировала обеих собак, но все же ставку делала на шелти.

Рейды в Иваново

Аня брала собаку на занятия в техникум, чтобы она привыкала к людям и не терялась впоследствии на соревнованиях. В аграрном техникуме, где Аня училась на ветфельдшера, Фаворитка была долгожданным гостем. А на лабораторных работах помогала студентам постигать азы ветеринарии
—  ребята мерили у нее пульс, давление, температуру.

1На свои первые соревнования Аня с Фавориткой приехали в Вологду. Тогда хозяйка допустила грубую ошибку, и собака ушла на другой снаряд. Но судьи заметили перспективный тандем и наградили его специальным призом. Затем — два первых места на Кубке НАТИ в Москве, третье место на чемпионате России в 2012 году и разряд мастера спорта.
— Это была моя мечта, когда я только начинала заниматься, — говорит Аня. — Теперь хочется ездить на европейские соревнования. Год назад я приняла непростое решение: переехать во Владимир. Хочу развиваться в профессиональном плане. Удобное географическое расположение, больше возможностей, здесь живут мои любимые бабушка с дедушкой.

Уже полгода Аня с Фавориткой и еще одной собакой тоже породы шелти по кличке Норд тренируются у нас. Вернее, не у нас, а в Иваново. Во Владимире, по словам Анны, нет школы по аджилити, а у соседей этот вид спорта практикуют не один десяток лет. В Иваново Аня с подопечными старается выбираться три раза в неделю, к дороге и автобусам привыкли все: и она, и собаки. Но, конечно, хочется, чтобы аджилити было ближе к Владимиру.

—  Снаряды — дело наживное, — говорит она. — Можно тренироваться и без них. Главное — площадка. Хотелось бы огороженную территорию с хорошим транспортным сообщением. Я два года проработала тренером и готова заниматься с желающими. Развитие спорта — это всегда здорово.

Больше, чем спорт
В Москве и Питере аджилити поддерживают местные власти. Там появляются площадки с искусственным газоном. Владимирские поклонники этого вида спорта надеются, что эта практика со временем дойдет до регионов. Ведь аджилити — это не только спортивные достижения. Заниматься можно, что называется, для себя.

Благодаря тренировкам хозяин и собака учатся понимать друг друга. Сегодня многие, насмотревшись фильмов, заводят немецких овчарок и думают, что они станут «Рексами» и «Мухтарами». Или пленяются красотой далматинцев, а на деле оказывается, что далматинцы — умные, но очень упрямые собаки. Без дрессировки ничего никогда не получится. А аджилити — и дрессировка, и игра, и взаимопонимание.

По словам Анны Трапезниковой, те, кто занимается аджилити профессионально, заводят шустрых собак: шелти, бордер-колли. Мало в аджилити пушистых пород, например, пекинесов. Но это объяснимо: две-три тренировки по грязи —  и будущих чемпионов отмывать приходится часами. Сейчас Аня с Фавориткой и Нордом готовятся к новым соревнованиям. К каждой собаке — свой подход.

— Норд очень любит поесть, —  говорит хозяйка. — Для него кусок мяса, курочки, колбаски… За нег о он душу продаст. Какие-то этапы на тренировках приходится отрабатывать с лакомством. Но сейчас мы уже уходим от этого. Приятно видеть, когда собака в азарте забывает обо всем, и мы вместе пол у чаем удовольствие от того, что делаем. Ведь аджилити — это, прежде всего, праздник! Ловкость, сообразительность и отличное настроение!

Фото из личного архива А. Трапезниковой

На фото№1: На чемпионате России-2013. Норд с успехом преодолевает очередное препятствие
На фото№2: Анна Трапезникова с Ричардом и Фавориткой