СК «Стройресурс»: нетипичный взгляд на город

сберВ этом году СК «Стройресурс» отмечает 10-летие. Юбиляр готовит родному городу Александрову замечательные подарки — новоселья для десятков горожан.

НОВОЕ — ЗНАЧИТ, КОМФОРТНОЕ

Основатель и руководитель компании Николай Комолов — коренной владимирец. После окончания Владимирского политехнического института в 1979 году был распределен в Москву, в Главспецстрой при Министерстве монтажных и специальных строительных работ СССР. Начинал мастером и рос до директора по строительству предприятия. «Практик, который знает каждое строительное дело от начала до конца!» — говорят о нем коллеги и конкуренты. Однако при этом проекты компании Комолова сегодня в Александрове ни с одним другим не спутаешь. Как и во время работы в Главспецстрое, который, как следует из названия, ориентирован был на сугубо необычные заказы (объекты стратегического, военного, инженерного и прочего назначения), СК «Стройресурс» сегодня каждый проект сдает с оригинальным архитектурным решением.

Новый микрорайон города «Южный 5» застраивают несколько компаний. СК «Стройресурс» предложила наиболее удачное решение инфраструктурного сопровождения: три высотки (более ста квартир в каждой) сразу привлекли внимание горожан и потенциальных покупателей жилья. Новостройки возведены из керамического кирпича. Специалисты СК ценят его за высокие характеристики. Считается, что глиняная керамика — самый экологически чистый материал, который не имеет никаких вредных примесей. Еще одно из преимуществ керамики в том, что она «дышит», не впитывая влагу из атмосферы. В доме из глиняного кирпича ощущается особая атмосфера, знающие люди это определяют.

южный-5Застройщик не только предоставил возможность приобрести квартиру, соответствующую всем европейским стандартам качества, но и максимально четко продумал принципы экономичности и теплосбережения. В «Южном 5», как и практически во всех домах «Стройресурса», есть индивидуальная крышная котельная.

Авторы проекта нашли удачный вариант размещения офисно-торговых помещений и объектов спортивно-развивающего направления. Открывались они с ориентиром на все возрастные категории жильцов — от супермаркета и стоматологической поликлиники до детского развивающего центра и фитнес-клуба. С позиции многофункциональности обустраивалась и просторная дворовая территории: есть паркинг, детская площадка с малыми архитектурными формами, фонтан, спортивная площадка. Даже несмотря на то, что новоселы здесь живут не первый год, сохранилось ощущение новизны и ухоженности.

Когда миссия выполнима

Наверное, в каждом российском городе есть свои «Черемушки». Их стандартный портрет описан в первых кадрах фильма «Ирония судьбы». В СК «Стройресурс» изначально делали ставку на неповторимость каждого проекта. Поэтому буквально через год после начала работы компания объединила проектировщиков и архитекторов под крылом ООО «Стройресурс-проект». Удалось собрать коллектив единомышленников, в котором работают опытные архитекторы и молодые специалисты. Сплав мудрости и юности оказался исключительно удачным.

Порядка десяти крупных многоквартирных домов компании находятся в разной степени реализации. Большинство уже сданы. Но те, что пока только в макетах и на экранах планшетов, удивят и многофункциональностью, и удачным расположением, и оригинальностью ландшафтного решения.

При разработке градостроительного решения микрорайона на улице Жулева специалисты «Стройресурс-проекта» столкнулись с трудной задачей: компании был выделен земельный участок, разрезанный оврагом. Проектировщики предложили использовать этот факт для создания необычной придворовой территории с ажурными линиями дорожек, между которыми будут подвесные переходы. Площадки придомовой территории получились разноуровневыми, в них гармонично вписали зеленые зоны, малые архитектурные формы, территории отдыха и досуга. Здесь должны подняться ввысь три многоквартирных 9-этажных дома. И можно не сомневаться: такая нестандартно распланированная и обустроенная придомовая территория будет радовать их взгляд и приятно удивлять гостей.

Сейчас возводится первый дом, срок окончания работ — 2015 год.

 Бараки — под снос!

Архитекторы «Стройресурс-проекта» с момента начала работы столкнулись с еще одной задачей, которая казалась невыполнимой.

Практически в каждом доме, который сдается компанией, есть несколько квартир, которые выделяются в рамках различных жилищных программ. Однако при выделении таких квартир городские власти сталкиваются, как минимум, с двумя проблемами: цена квадратного метра, которая утверждена Минрегионом, давно отстала от рыночной. А кроме того, участники программ могут рассчитывать строго на определенный метраж. Поэтому нередко выделенные на решение квартирного вопроса деньги муниципалы отправляют в конце года федерации, не найдя вариантов их потратить.

первомаяская-послеГенеральный директор СК «Стройресурс» свою позицию определил по-иному: новоселье должно состояться, особенно если мечтают об этом десятилетиями! Поэтому при проектировании нового объекта обязательно предусматривается несколько квартир с площадью по социальной норме. Архитекторы кропотливо изучают проект и находят, как и где расположить их. Поэтому, к примеру, в мкрн «Южный-5» переселились погорельцы, оставшиеся без крова в центре города. В доме №8 по улице Военной получили квартиры военнослужащие, а в высотке на Первомайской — очередники, нуждавшиеся в улучшении жилищных условий.

 

 

5В Струнино на улице Шувалова растет новый микрорайон, спроектированный и возводимый СК. Срок завершения его застройки — 2016 год. Первый 51-квартирный дом сдан. В нем 24 квартиры спроектированы с учетом социальных норм. А это значит, что очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий сократилась сразу на 24 позиции.

В июле СК «Стройресурс» готовит к сдаче второй дом на Шувалова. Здесь станут новоселами сразу 17 участников программы расселения из аварийного жилья. Причем, как и все новоселы СК, они получают квартиры с отделкой. Зашел и живи! — еще один принцип комфорта от застройщика.

В общей сложности в Струнино планируется расселить 1000 квадратных метров аварийного фонда. Благоустроенное жилье получат 70 человек.

 Дорогу — надежным!

проектВласти города на каждом новоселье компании неизменно отмечают и ее вклад в изменение облика города, и социальную миссию. Ведь СК «Стройресурс» раньше других в городе начала вести масштабные проекты по расселению горожан из аварийного фонда. По инициативе Николая Комолова была разработана специальная программа. Не дожидаясь помощи со стороны федерации, здесь начали расселение жителей из бараков и необратимо стареющих домов.

С первых дней работы строительная компания не имела преференций по получению земельных участков под застройку. Выкупали места на торгах. Причем брались за самые тяжелые объекты с расселением и доводили дело до конца. Так было на улицах Свердлова, Институтской, Первомайской… На месте лачуг и бараков вырастали высотки со стильными фасадами и благоустроенными квартирами, рассчитанными на все категории платежеспособных граждан.

Генеральный директор уверен: муниципалитеты, где есть хорошие наработки по расселению очередников, стабильно работающие строительные компании, необходимо финансировать в большем объеме. «Есть города, где скучают при получении федеральных средств для переселенцев, потому что не хотят искать варианты. Это, действительно, трудно, говорю вам как практик. Но задача решаема. Поэтому мне кажется целесообразным на уровне федерации, на уровне области перераспределять неосвоенные средства, отдавая их, например, таким городам, как наш. Мы уже показали, как стоит работать с федеральными программами», — отмечает Николай Аркадьевич.

 

У хорошего хозяина

Управляющая компания «Стройресурс» — еще один сильный игрок александровского бизнес-сообщества. Руководители СК рассудили логично: кому как не специалистам их компании лучше знать состояние и специфику работы инженерных коммуникаций их домов! А значит, и поддерживать ее на должном уровне стоит самим. Так возникла своя УК.

Наверное, наиболее наглядно видны результаты ее работы в доме №91 на улице Первомайской. Здесь жильцов и гостей приветствует консьержка. В холле идеальная чистота, бесшумный лифт (единственный в городе) быстро доставит к квартире. Коридоры и лестничные площадки красиво и стильно оформлены. Тут приятное ощущение прибытия домой охватывает буквально с порога. В небольшом дворике — нарядно оформленная детская площадка. По всему видно, что к своему делу подошли тут с душой. Поэтому у жильцов не возникает вопросов, куда уходит плата за техническое обслуживание. Результат виден ежедневно!

 

свердлова-послеСегодня СК завершает работы на объектах в историческом центре Александрова — улице Свердлова. Перед началом работ было проведено согласование с учреждениями, проводящими раскопки, а также с инспекторами, следящими за историческим обликом. Градостроительный процесс от этого быстрее не идет, но в СК  «Стройресурс»  четко выполнили все требования проверяющих, и сегодня есть уверенность, что эти новостройки отлично впишутся в архитектуру исторического центра.

 

 

 

 

Изображение 052Николай Комолов:

 «Наша компания работает в трех направлениях — строительство, обслуживание жилых домов, проектирование объектов. Однако мы — один коллектив, более 150 работающих. У нас трудятся профессионалы, которые выбрали стабильность, предпочли сиюминутной выгоде работу на интересных объектах в родном городе. Благодарен своим работникам за добросовестность и ответственность, с которыми они подходят к делу. С такой командой можно смотреть уверенно в будущее!»

 

 

 

 

 

 

 

8Сергей Абрамов, заместитель генерального директора, уверен, что самое главное для человека — теплый, уютный дом. Благодаря СК «Стройресурс» сотни жителей Александрова и района переехали именно в такие дома. Будущие новоселы также будут жить в домах-красавцах. Других здесь не возводят!

 

 

 

 

 

foto_sereginПартнер, с которым можно работать

В конце апреля в Струнино побывал с рабочей поездкой заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Глеб Серегин. Не обошел вниманием гость из областного центра и строительные площадки. О культуре производства и технике безопасности на объектах ООО «Стройресурс» отозвался весьма положительно: «То, что я увидел на стройплощадке компании, убедило меня, что программа переселения граждан из аварийного жилья в Струнино будет реализована в соответствии с планом. Специалисты ООО «Стройресурс» работают слаженно, профессионально, ритмично».