Шутки про заложенную бомбу «оценили» в 5 лет тюрьмы

Сесть за решетку на 5 лет за ложное сообщение о теракте. Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, ужесточающий ответственность за шутки по телефону. Пока максимальный срок лишения свободы за это преступление — три года. Почему государство идет на такие меры — ответ на этот вопрос дает статистика. О ней — Елена Галичева.

Управление ФСБ сообщает: только за первый квартал текущего года в области зафиксировано 11 заведомо ложных звонков. И шутят о заложенных бомбах в основном не дети, а взрослые. Причем — в состоянии алкогольного опьянения.

В 2013-ом за весь год было отмечено всего десять таких звонков. Для сравнения, десять лет назад шутили по телефону в 5 раз чаще. Видимо, лжетеррористы тогда об ответственности вообще не думали.

Бомба в жилом доме Коврова — такое сообщение поступило в январе этого года. Об угрозе взрыва в службу спасения сообщил безработный гражданин Смирнов. Правоохранителям не составило труда вычислить абонента.

А в Собинке молодой человек позвонил с украденного телефона. Он представился жителем Москвы и сообщил о бомбе в школе №4. Анонима нашли и привлекли к ответственности.

Во всех случаях возбуждены уголовные дела по статье 207. Она предусматривает не только лишение свободы или обязательные работы, но и материальный штраф. Кстати, его тоже собираются повысить. С двухсот тысяч рублей до одного миллиона.

Правоохранители напоминают: пока силовики отвлекаются на ложные вызовы, в населенном пункте может случиться действительно что-то серьезное. Кроме того, неотложные выезды очень затратны. А потому с такими серьезными вещами, как теракт, шутить не стоит.