Русский сдали — впереди математика

Выпускники российских школ сегодня сдали первый обязательный экзамен в рамках ЕГЭ — по русскому языку. Чтобы не оказаться в числе аутсайдеров, ребятам нужно было набрать 36 баллов. В областной столице экзамен писали полторы тысячи выпускников. По общей атмосфере, мальчишки и девчонки не очень и переживали перед ЕГЭ , однако, смутило молодежь другое — металлоискатели в школах. Что о таком ноу-хау думают и школьники, и чиновники от образования? Наталья Зобнина задала нашумевший вопрос.

Впереди 210 минут активного мозгового штурма. Настрой у ребят боевой — почти год подготовки, еженедельные хождения по репетиторам, и вот он — момент истины. До начала ЕГЭ — час. Возле школы — не протолкнуться. В руках — паспорт и черная гелиевая ручка. Вход в учебное учреждение как на особо охраняемый объект. Досмотр тщательный — ребят проверяют металлоискателем. Такое вот ноу-хау. Нарушителей нет, — говорят люди в форме. Но —

-Я думаю — лишнее. 

…говорят некоторые постовые. Кто-то из выпускников к нововведению отнесся спокойно. Других ребят это сильно смутило. На вопрос: зачем это надо? У школьников своя — и довольно неожиданная — версия.

 РОМАН САФОНОВ, ВЫПУСКНИК

Чтобы большинство народу не сдало ЕГЭ, пошло работать на завод. Мне кажется, для этого! Для чего еще?! Да серьезно! Это мое мнение, я так считаю.

ДЕНИС МАКАРОВ, ВЫПУСКНИК

Да серьезно! Мы неоднократно слышали, что стране рабочие нужны и все усложняют ради того, чтобы сдавали только те, которые могут и должны сдать. А остальные пойдут работать или в армию. 

Экзаменационная работа по «великому и могучему» состоит из 38 заданий и сочинения. На выполнение — 3,5 часа. Что касается уровня подготовки ребят, — то

МАРИНА ЯШКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПУНКТА ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ

Результаты прошлого года — средний по городу по русскому языку — 70% выполнения, то есть это очень хороший уровень. А по математике — 51. 

…Старшеклассники подчеркивают: если бы не репетиторы — вряд ли бы были так спокойны сегодня. Чтобы «натаскаться» по русскому языку многим потребовалось как минимум полгода. Это хорошо ударило по семейному карману.

 АЛЕКСЕЙ СТАШОВ, ВЫПУСКНИК

Ну у меня мама считала: тысяч 20-ть где-то так…

А чтобы результат 10-летней учебы был «чистым» — особые меры контроля за сдачей ЕГЭ. Все школьные аудитории оснащены в том числе видеокамерами. Списать не получится — наблюдатели смотрели в оба глаза. Попавшиеся со шпорой — предупреждали тут — смогут пересдать экзамен только через год.

ТАТЬЯНА КОВАЛЬКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР

Новшество нужно только для одного — для объективности информации по уровню подготовленности наших выпускников. Это видеонаблюдение, это металлоискатели. Все, что посвящено тому, чтобы действительно ребята не пользовались средствами техническими. 

А вот педагоги на другом акцентируют внимание. С 2006-го российские школьники пишут ЕГЭ. Уже не страшно и говорить о возврате старой — билетной формы — пустое дело, — уверены учителя. Тем более, что ЕГЭ развивается. Перед экзаменами в Сети масса билетов, которые очень похожи на реальные задания. Но Рособрнадзор в свою очередь призывает школьников не платить за ответы в интернете. По данным ведомства, верных среди них нет. Это только — так сказать — для тренировки.

МАРИНА ЧЕКУНОВА, УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Не секрет, что накануне экзамена выкладываются КИМы и ребята в принципе могли прорешивать. В этом году был открытый доступ к заданиям. Они могли готовиться, они были в огромном количестве, то есть конкретные билеты угадать нельзя было, но все знают об этом. 

Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны 11 июня. Впереди из обязательных предметов — математика, которая — говорят в этом году — обещает быть гораздо строже экзамена по русскому.

Наталья Зобнина, Владимир Ларин.