Роспотребнадзор проверил придорожные кафе

Нарушение санитарных норм, отсутствие маркировки на ножах и разделочных досках. Роспотребнадзор проверил придорожные кафе. За три дня сотрудники «навестили» около 50 предприятий общественного питания. В один из рейдов отправилась и наш корреспондент Ксения Воронина.

Роспотребнадзор проверил придорожные кафе Роспотребнадзор проверил придорожные кафе_2 Роспотребнадзор проверил придорожные кафе_3 Роспотребнадзор проверил придорожные кафе_4

У вас это одно помещение кухня? Да? Подождите не уходите! Это горячий цех? Это стол для чего? Для горячих закусок. Рассказывайте. — Нет это для салатов. — А на подоконники вы тоже готовите? Нет, это в другом цехе. 

Хозяин этого придорожного кафе, гостей из роспотребнадзора явно не ждал. В рабочем помещении негде развернуться. Отличить горячий цех от холодного просто невозможно. Посуда убрана, но вот запылившийся поднос, хоть и стоит внизу, но аппетита явно не прибавляет. По словам владельца, здесь работает всего три человека. Повар, бармен и уборщица. К слову, должностные обязанности уборщицы здесь держаться на честном слове.
У вас здесь кухонная или столовая посуда моется. — Я не пойму разницы. — Кухонные это кастрюли с кухни, а столовая, я смотрю здесь и чашки и тарелки. — Совмещенная, в двух разных баках. 

Как здесь моют посуда остается только догадываться. Как результат, проверку на «кухонную прочность» сотрудники роспотребнадзора оценили… на три протокола. Приблизительный штраф 8 тысяч рублей.
ГАЛИНА ШМАКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА

Будет выписано три протокола. Два протокола будет выписано по санитарному законодательству. Это за антисанитарное состояние, в том числе, аз нарушение правил при обработке посуды, и один протокол будет выписан по защите прав потребителей, ввиду отсутствия калkкалорийности в меню.
АДЖИК КАРАПЕТЯН , ДИРЕКТОР КАФЕ

Не ожидал, что будет проверка. Все есть как есть. Я считаю, у нас все хорошо. Готовим вкусно, уютно. А то, что неправильно делаем, моем посуду, ну не знаю, если дома кто-как моет посуду, правильно не правильно делать указания, но это общепит будем делать правильно.

Хозяйка другого придорожного кафе на этот раз проверку прошла с двумя замечаниями. Подвели сотрудники, которые не проходят медобследования, и плохо очищенные мусорные баки . По поводу баков хозяйка нам все объяснила, даже показала причину.
РУФИНА САПЕГА, ХОЗЯЙКА КАФЕ

Вот здесь у нас стояли мусорные баки, нам их выкинули просто туда. Просто выкинули, разве может быть, что у входа не было бы паковочной площадки?!

Сотрудники роспотребнадзора говорят, чаще штрафуют не за мусорные баки, а за отсутствие информации о юридическом лице и за нарушения работы с продуктами питания.
 ГАЛИНА ШМАКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА

Так же отсутствует маркировка на -разделочных досках и ножах. Отсутствует маркировка. Выявлено нарушение с отсутствием мед книжек и отметкой мед осмотра гигиенического обучения. 

Почему многие хозяева кафе пренебрегают требованиями к работе предприятий общественного питания, вопрос. Возможно поэтому у многих потребителей о придорожных кафе складывается не очень вкусное представления.

 

Ксения Воронина, Петр Соколов