«Реабилитация нацизма» — новая статья в Уголовном Кодексе

«Реабилитация нацизма» — новая статья в Уголовном Кодексе

За публичное одобрение нацистских преступлений и искажение роли СССР во время Второй мировой войны теперь можно попасть в тюрьму. В силу вступили поправки в Уголовный Кодекс. В частности, статья «Реабилитация нацизма» предусматривает максимальное наказание до трёх лет лишения свободы.

 

Подобные меры уже действую в ряде стран Западной Европы, таких как Германия, Австрия, Франция, Италия и Бельгия. В то же время в странах-участницах Второй мировой появляется всё больше публикаций, в которых оправдываются и даже одобряются действия фашистов. Этим и обусловлено появление новой статьи в российском Уголовноем Кодексе. Обсудить изменения в законодательстве сегодня собрались владимирские общественные деятели, представители молодёжных организаций, преподаватели ВлГУ.
 ЕЛЕНА ПЕТРОВИЧЕВА, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ВЛГУ

Это публичная пропаганда нацизма, публичное искажение роли Советского Союза в Великой Отечественной войне. Особенно это касается людей, занимающих государственные должности. 
Участие в дискуссии приняли и фронтовики. Константин Фёдорович Щукин оборонял Москву в 41-м, воевал на Прибалтийском и Белорусском фронтах, дошёл до Берлина. После капитуляции Германии его подразделению поступил приказ накормить гражданское население Берлина. Без колебаний это было выполнено. В своей речи Константин Щукин затронул трагедию в Одессе и посетовал на то, что не добили бандеровцев в 45-м.

 КОНСТАНТИН ЩУКИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
46 человек гибнет! Ну разве это можно? По-человечески? Трудность, неимоверная трудность пережить это тем, кто остался без этих родителей.