Пятая «Ночь музеев»

В этом году ночь музеев обещает стать еще интереснее! От световых шоу до интерактивных экскурсий — в Международную акцию «Ночь музеев» — 17 и 18 мая — в городе будут работать сразу несколько площадок. Не останутся в стороне Суздаль, Гусь-Хрустальный, Кидекша. Наталья Зобнина перелистала культурную программу, а вот о деталях предстоящего форма расспросила гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлану Мельникову.

Пятая «Ночь музеев»_4 Пятая «Ночь музеев» Пятая «Ночь музеев»_2 Пятая «Ночь музеев»_3

НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

В эти выходные областная столица будет бодрствовать, ну, по крайней мере, ее культурная часть точно. Город присоединится к акции «Ночь музеев» . Это уже — пятый раз. Буквально прикоснуться к истории владимирщины смогут все желающие. Поглазеть на уникальные экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника смогут не только жители региона, но гости из-за рубежа. 

Устроители акции обещают удивить: видеосеансами в Палатах, и световым концертом-экскурсией около Дмитриевского Собора. В этом году ее сделали еще познавательнее и зрелищнее. В общем, посмотреть будет на что… «Коллекции музеев объединяют» — под таким девизом пройдет марафон. Во Владимире стартует он в Музее Хрусталя. В деталях изучить жизнь города двухвековой давности, полюбоваться ночными видами с высоты птичьего полета… А потом поучаствовать в викторинах и послушать владимирских бардов.

АННА НЕСТЕРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ГОРОХОВЕЦ

Это важно в любое время! Потому что знать свою историю надо. Другое дело — молодежь. Она скорее ночью придет в музей. Для них это будет клево, как они выражаются. Им будет интересно. 

Кому по душе по выставочным залам побродить — добро пожаловать в Палаты и Исторический Музей. Здесь и самым маленьким ценителям прекрасного будет, чем заняться. Музейщики проведут веселые экскурсии — будет много интерактива. В Суздале программа новая. В эксклюзивном интервью о ней и не только рассказала гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника — Светлана Мельникова.

((О «НОЧИ В МУЗЕЕ» СУЗДАЛЯ))

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Нашим гостям открывает свои двери Спасо-Евфимиев монастырь. Великолепная подсветка, прогулка по стенам и башням, колокольные звоны, скрипичный концерт, хор «Благовест» порадует своим искусством. Будет организована специальная экскурсия «Вечерний Суздаль». Билеты продаются в Палатах — спешите. 

((СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА О МЕЖДУНАРОДНОЙ АКЦИИ))

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Не очень понимаю, почему надо в таком ажиотаже прийти в музей именно в музейную ночь. Вот в таком угаре — толчее. Я так общаться с музейными предметами не люблю и не умею. С другой стороны — в течение года делаем выставки. Когда смотришь на отчеты годовые и самой делается страшно. В прошлом году сделали 99 выставок.  И там можно увидеть то, что потом можно никогда не увидеть.  Ну вот что за загадка? Я не понимаю. Но День музеев ждут и именно в этот день люди изо всех сил стремятся попасть в музей — это хорошо. Наверное, это признание музея как неотъемлемой составляющей нашей жизни.

Интерес к культуре в городе растет, — подчеркивают эксперты. В подтверждение цифры. В прошлом году одну только экспозицию «Старый Владимир» посетили 2 тысячи человек. В этом году планку музейщики планируют поднять как минимум в полтора раза.

 НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

И еще отмечу, 17 мая посмотреть уникальные экспозиции, услышать экскурсии можно будет за символическую цену. А вот 18 числа все вернисажи будут работать абсолютно бесплатно. До встречи в музее.

Наталья Зобнина, Олег Егоров. Владимир-Сегодня