Противогазов хватит на всех!

Противогазов хватит на всех!

Противогазов хватит на весь город. Во Владимирском политехническом колледже прошли показательные учения — там организовали пункт выдачи средств индивидуальной защиты. Подобные должны быть в любой школе, вузе или предприятии. На случай чрезвычайной ситуации они обязаны принять всех горожан.

 

ОЗК или общевойсковой защитный комплект. Пользоваться им учат солдат в армии и, по возможности, студентов вузов и колледжей. Костюм из плотной прорезиненной ткани защитит человека от радиации и других вредных веществ на случай химической катастрофы.
АРТУР ДИПАКОВИЧ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

— Для того, чтобы его полностью надеть и этому научиться, достаточно плаката, как что надевать и всё.
— Неудобно, наверное, в этом костюме.
— Как в бане!
Всего во Владимире около четырёх тысяч пунктов выдачи средств индивидуальной защиты. В основном это учебные заведения и предприятия. Именно сюда в случае любой чрезвычайной ситуации должны прийти люди и получить противогазы.

 

ВАЛЕРИЙ КИСЛЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИР
В особый период, когда объявлена эвакуация населения города, все должны иметь противогазы. Противогазы выдаются по месту жительства, на предприятии и так далее. Каждый пункт выдачи СИЗ рассчитан в среднем на 4000 человек, где-то 200 человек в час.

В пункте выдачи каждый обязан предъявить документы. Затем человеку подберут противогаз по размеру и покажут, как его надевать. Руководители отделов гражданской обороны заверяют — защитных средств хватит на весь город.

Екатерина Гаврилова, Владимир Ларин.