Привет из прошлого!

IMG_8743Конечно, торговля во Владимире бурно развивается. Кто спорит. Вот только нехорошо, что в ларьках рядом со школами, как годы назад, торгуют сладостями с десятками вредных добавок, а около больниц и ДК — сигаретами.

Кажется, торговля давно перешла в цивилизованное русло появились супермаркеты, гипермаркеты, магазины самообслуживания, павильоны. Но «привет из 90-х» — множество ларьков, палаток, столиков, прилавков и даже раскладушек, с которых ведется бойкая торговля всяким разным товаром, по-прежнему спокойно вписываются во внешний облик областного центра.

К слову, стихийная уличная торговля давно запрещена, а размещение нестационарных объектов торговли строго регламентировано. По сути, в правовом поле могут существовать только киоски по продаже периодических изданий, павильоны с цветами, мороженым и квасом. Но всюду ларьки, в которых можно купить любые продовольственные и непродовольственные товары.

Внешний вид образцов такого рода архитектуры, как правило, унылый. Покореженный металлический каркас, потускневшая краска. А что внутри ларьков? По заверениям чиновников, курирующих сферу торговли, там еще хуже: не соблюдаются элементарные санитарные требования, условия хранения продуктов и т.п. Как ни странно, то обстоятельство, что эти ларьки существу ют на «птичьих правах» (у многих договора аренды давно кончились), помогает им избежать лишних проверок: оснований для рейда по официально не существующим объектам нет — ну, разве что — Ребятишкам постоянно рассказываем о вреде таких сладостей, о соблюдении правильного питания. Но ведь они друг на друга смотрят: один купил — другому надо. Не давать карманных денег? Но без рубля ребенка в городе не оставишь, -сетуют родители школьников.

Запреты есть только на торговлю алкоголем в магазинах, расположенных вблизи образовательных и медицинских учреждений, а также во всех ларьках и павильонах. Запрет на розничную торговлю сигаретами в нестационарных объектах начнет действовать с начала нынешнего лета. Пока же множество ларьков и павильонов выделяют центральные витрины под рекламу сигарет.

— Каждый день ходим мимо такого киоска по пути в сосудистый центр. Дедушка лечится после инсульта. Ему бы не курить совсем, так нет: если в такой близости ларек с сигаретами, как не купить пачку? -рассуждает семья Резниковых.

Торговля во Владимире развивается — это точно. Но ларечная форма — не самая совершенная, цивилизованная и передовая — свои позиции отнюдь не сдает. За последние 4 года, к примеру, с владимирских улиц убрали всего 20 нестационарных объектов — осталось 200. Законодательная база позволяет мэрии расторгать и не продлевать договора аренды с ларечниками, предпринимать меры к устранению таких объектов. Но это хлопотно, и последние разъяснения Минпромторга, дающего четкое указание «малышей» (малый бизнес. — Прим. авт.) не трогать, энтузиазма чиновникам не добавляют.
По сравнению с киосками куда благороднее выглядят стеклянные павильоны — украшенные, стилизованные, с облагороженной вокруг них территорией. Это как бы следующий шаг в цивилизованной торговле. Ну, так надо идти!