Придорожный сервис на контроле

1361971696562262Роспотребнадзор проверил 73 объекта придорожного сервиса в Петушинском и Собинском районах. Это предприятия общественного питания, магазины, пункты технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, и в каждом из них были выявлены различного рода нарушения.

К наиболее частым нарушениям, выявленным в ходе проверок, можно отнести следующие: набор и площади помещений не всегда соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил. Имеют место случаи, когда отсутствуют моечные столовой посуды и приборов, а мойка посуды осуществляется в производственном помещении приготовления блюд. Не оборудованы овощные цеха, не всегда соблюдается поточность технологических процессов, при приготовлении блюд и изготовлении мясных полуфабрикатов используются одни весы и одна раковина для мытья мяса, овощей, фруктов, имеет место использование продуктов с истекшим сроком реализации.

В предприятиях продовольственной торговли отмечена продажа товаров без информации об изготовителе и его адресе, о наименовании входящих в состав продуктов пищевых компонентов, о дате изготовления и упаковки, нарушение сроков годности. В отдельных торговых точках отсутствовали контрольные весы, единообразно и четко оформленных ценники.

В предприятиях непродовольственной торговли к типичным нарушениям можно отнести отсутствие информация о продавце и об изготовителе товара, о самом товаре, о режиме работы организации. Имели место факты отсутствия ценников и книг отзывов и предложений.

В пунктах технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств были выявлены факты отсутствия информации об исполнителе услуги, о режиме работы предприятия, не предоставления информации об услугах и образцов документов – договоров, заказов-нарядов, приемосдаточных актов, квитанций, отсутствия книги жалоб.

В ряде проверенных предприятий отсутствовали оборудованные контейнерные площадки (нет твердого покрытия), имело место неупорядоченное хранение мусора возле заведений и несвоевременный его вывоз.

По результатам проверок составлено 83 протокола в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и должностных лиц.