Предприниматели на этой неделе отметили профессиональный праздник

Владимирстат посчитал предпринимателей. На днях бизнесмены отмечают профессиональный праздник. Многочислен ли малый бизнес сегодня и в какой отрасли мелких предприятий больше всего — расскажет Елена Галичева.

Считается, что история современного российского предпринимательства берет свое начало в девяностых. Тогда массовое сокращение производства привело к тому, что многие специалисты, оставшись без работы, пробовали заниматься частным бизнесом. Именно после перестройки появились первые кооперативы — в 97ом году в области в таких организациях трудилось более 70 тысяч человек. ((74, 4 тыс. чел))

Сегодня же без малого бизнеса вообще трудно представить современную экономику. С недавнего времени в России утвержден даже день предпринимателя, который отмечается в конце мая.

В настоящее время, по данным Владимирстата, малых предприятий в области насчитывается почти 20 тысяч. Они занимаются торговлей и авторемонтом, обрабатывающим производством и недвижимостью.

Интересный факт — операциями с недвижимостью занимается больше людей, чем самим строительством.То есть, работников всякого рода риэлторских контор больше, чем строителей.

Товарооборот всех вместе взятых предприятий малого бизнеса за прошлый год достиг 180-ти миллиардов рублей. И здесь на лидирующих позициях сфера торговли. На этом фоне весьма скромно смотрится сельское хозяйство с годовым товарооборотом — 4 с небольшим миллиарда рублей.

Как отметили специалисты, именно частные предприниматели формируют в обществе средний класс. Как сказал глава Росстата, средний класс — это люди, чей доход не меньше 6 прожиточных минимумов в месяц. При том у среднего класса должны быть сбережения, автомобиль и возможность путешествовать.
Чего мы и вам желаем!