Постановочный суд

Отыграли на «отлично». Во владимирском областном суде прошел особенный судебный процесс. Главными его героями стали студенты юридического института, которые впервые сменили учебную форму на судейскую мантию и адвокатские пиджаки. Почему вдруг возникла такая необходимость?  И что сами студенты думают о таком необычном формате практического занятия? Мнение будущих юристов по этому поводу узнали наши корреспонденты.

Постановочный суд_4 Постановочный суд Постановочный суд_2 Постановочный суд_3

 — Рассматривается гражданское дело…

Три слова: мандраж, нервотрепка, ответственность. На час из студентов превратиться в ответчиков, истцов, адвокатов и даже судью. Конечно, градус волнения зашкаливает. Конечно, сценарий показательного судебного процесса забывается — приходится подглядывать в шпаргалки. Но ребята стараются. Суть модельного прецедента — квартирный вопрос. Рассматривается исковое заявление о признании права собственности на квадратные метры в порядке наследования. Племянница, дядя которой умер, судится за квартиру. Но сын умершего этому всячески мешает.

 — Наследником являюсь я, несмотря на то, что она зарегистрирована по данному адресу. Фактически там она не проживала… 

Реальная судебная история — невымышленные человеческие судьбы. Месяц упорных репетиций. Даша примерила судейскую мантию впервые. Претендентов на эту «роль» было немало, — рассказывает она. Такая практика — отличный опыт на будущее — говорит Даша — ведь конкуренция на юридическом поле серьезная. И такие публичные заседания — шанс научиться чему-то новому.

ДАРЬЯ АКСЁНОВА, СТУДЕНТКА 3 КУРСА ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Грамотных и квалифицированных специалистов не так много. И работодатели при приеме на работу, он же не знает, какой ты специалист, и необходимо показать себя с хорошей — лучшей стороны.

В качестве экспертов — ведущие судьи региона, в том числе и заместитель председателя облсуда. Вячеслав Кириллов такие модельные заседания считает настоящей находкой. Ведь одно дело «зубрить» гражданский процесс за партой. Другое — окунуться в процесс. Причем, сделать это в настоящих костюмах и реальных декорациях. Это не первый постановочный суд в этих залах. Своеобразный экзамен уже сдавали студенты ВлГУ. Уровень подготовки ребят довольно приличный, — говорят эксперты. Поругать есть за что, конечно, но

ВЯЧЕСЛАВ КИРИЛЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

В последнее время подтягивается базис, поскольку — наши преподаватели, наши действующие судьи преподают в этих ВУЗах и сами преподаватели подготавливают к практике. Взаимодействие практики и теории дает свой результат. 

 АЛЕКСАНДР БОЧКАРЕВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА, СУДЬЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

На мой взгляд, побольше бы каких-то практических элементов, как такое модельное судебное заседание, что-то еще придумывать — именно из практики побольше! Участвовать в судебном заседании, смотреть его со стороны. 

Спору нет: ребята на этот раз тоже справились с поставленной задачей. Но в то же время осознавали, что такой идеальной картинки в реальной судебной практике не бывает. Впрочем, вывод в этой истории один:

АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВ, СТУДЕНТ 3 КУРСА ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Одно дело — теория, другое — практика! Тут видишь совсем иную картинку и охота прочувствовать этот дух, эту атмосферу. 

Наталья Зобнина, Олег Егоров.