Последний из великих

999Владимир посетил Евгений Евтушенко — последний из великих шестидесятников, знаменитый на весь мир поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист. Он привез свою новую программу «Я пришел в XXI век».

Это уже третий визит Евтушенко во Владимир: впервые он приезжал сюда в 1976-м, в следующий раз — тридцать пять лет спустя, в 2011-м. Чтобы послушать живого классика, собрался целый зал областного театра драмы, причем среди зрителей были не только те, кто сам помнит шестидесятые, но и представители молодого поколения, студенты и старшеклассники.

Выступление продолжалось больше трех часов. В первом отделении Евтушенко прочел свою поэму «Дора Франко» — в ее основу легла реальная история о любви поэта и колумбийской красавицы. Во второе отделение вошли стихи последних лет. Поэтические чтения перемежались воспоминаниями и размышлениями Евтушенко о прошлом и настоящем. Затем немолодой и усталый поэт согласился дополнительно пообщаться со зрителями, ответить на их вопросы и раздать автографы.

Зал тепло принимал мэтра: каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами, во врем я чтени я у многи х на глаза навернулись слезы. После выступления некоторые взрослые люди признавались, что вспомнили свою молодость так ярко, словно на какое-то время перенеслись в те времена. Молодые люди тоже казались околдованными мощью и впечатляющей харизмой поэта. Порыв к действию — вот общее ощущение от встречи с мэтром.

Фото Геннадия Попова