Поймать преступника поможет карманный полицейский

МВДМинистерство внутренних дел России активировало пробную версию мобильного приложения «МВД»: оно должно помочь полиции и простым гражданам бороться с преступностью.

Владимирских журналистов с особенностями новой программы для смартфонов и планшетников познакомили в областном УВД — в рамках селекторной конференции, проводившейся федеральным МВД. Презентовал разработку начальник УОС МВД России Андрей Пилипчук. Программа, сообщил он, позволяет вызвать на место преступления наряд полиции из ближайшего отдела ОВД, местного участкового, патруль ДПС. Это вовсе не значит, что вы можете безнаказанно делать ложные вызовы — местоположение и другие ваши данные будут в реестре у полиции, когда вы зарегистрируетесь в программе.

Программа представляет из себя что-то вроде интернет-карт. По аналогии с Яндекс-картами, где сейчас многие оставляют данные о пробках на дорогах, в «МВД» вы при необходимости отмечаете точку, где произошло преступление, затем касанием пальца по экрану вызываете полицию, и из ближайшего отдела к вам спешит экипаж. Прежний риск не дозвониться исчезнет, не нужно больше ждать, пока возьмут трубку.

В приложении есть раздел «Новости». Там можно узнать, что произошло в мире борьбы с преступностью за последнее время: кого ограбили в Йошкар-Оле или кто хозяин «резиновых квартир» в Нижнем Тагиле, и т.п.

Прежде чем пересечь сплошную или превысить скорость, вы открываете в приложении ПДД и узнаете, что вам грозит за это правонарушение. Также в «МВД» встроен Административный кодекс и памятка об экстренных ситуациях. На всякий случай: вдруг забудете?

По словам Андрея Пилипчука, инновация может столкнуться с некоторыми проблемами.
— Многие захотят протестировать эту службу, но граждане должны понимать: если они будут просто баловаться с этим приложением — займут каналы связи, то люди, действительно попавшие в беду, могут пострадать.

И последняя важная функция — вы можете написать обращение в полицию, указав, кто вы, свои телефон и электронный адрес. Это, вероятно, ускорит обработку подобных обращений.

Самый оригинальный вопрос задали журналисты из Мордовии.
— А как ваше приложение поможет, если человек звонит со стационарного телефона?
—  О, мой Бог… — послышалось в конференц-зале. Иные хлопнули ладонью по лбу и помотали головой. Полицейские неловко улыбались.

Пока приложение работает в стадии пробного пуска, чтобы полиция смогла навести порядок в базе данных (например, участкового давно поменяли, а он все еще записан как действующий), устранить технические недочеты, добавить другие полезные функции. Все пожелания по усовершенствованиям будут присылать сами граждане или сотрудники органов на сайт МВД. Скачать утилиту можно в Appstore или на Google market . Скоро появится и версия для компьютера.

Владимирская область готовилась к запуску «МВД» полгода: вбивали участковых в списки, отмечали полицейские участки, записывали телефоны. Областное УВД просит граждан присылать замечания о приложении на электронный адрес пресс-службы. Теперь с преступностью бороться будет быстрее и удобнее. Приложение бесплатное. Качайте.