Подать в суд за несделанный капремонт можно будет только через 30 лет

Подать в суд за несделанный капремонт можно будет только через 30 лет

Подать в суд за отсутствие капремонта можно будет только через 30 лет. Напомню, в  декабре прошлого года во Владимирской области была принята долгосрочная  программа капитального ремонта сроком на 30 лет. На 6 мая в нее вошло почти 12 с половиной тысяч многоквартирнных домов. Платежки за капремонт их жителям начали приходить в прошлом месяце. Подробнее расскажет Карина Романова.

30-летний капремонт. На сегодняшней встрече с журналистами гендиректор Фонда капремонта многоквартирок Валдимирской области Антон Кулешов сообщил, что работа над программой еще ведется. Из-за некачественной работы муниципалов в нее вошли строения, которые многоквартирными домами не являются. Среди них есть даже колледжы и военкоматы.

АНТОН КУЛЕШОВ, ГЕНДИРЕКТОР ФОНДА КАПРЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Очень много писем от муниципальных образований о том, что тот или иной дом либо отсутствует, либо этот дом блокированной застройки, который по закону у нас попадать не должен в программу. И таким образом с 6 мая по сегодняшнее число у нас из программы будут исключены где-то 630 домов на сегодняшнюю дату.

В недавно отредактированную программу в этом году попал 501 многоквартирный дом. На их ремонт потребуется порядка 700 миллионов рублей, говорит директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина. По ее словам, финансовую поддержку до конца года получат все многоквартирки, которые есть в капремонтной программе.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Предполагается 89 миллионов — это средства госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ. 27 миллионов — это средства субъекта Российской Федерации. Ну и около 40 миллинов это будут денежные средства муниципальных бюджетов. Остальное — это будут средства собственников, то есть, это средства Фонда капитального ремонта Владимирской области.

Первые платежи за капремонт поступили уже на второй день после того, как квитанции появились в почтовых ящиках жителей Владимирской области. Первые два плательщика из Муромского и Кольчугинского районов даже будут за это поощрены, говорит Лидия Смолина. А что если услуга по капремонту не будет оказана? — спрашивают журналисты. Можно ли будет через суд вернуть потраченные средства?

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Услуга эта плановая. Она на 30 лет. Поэтому если через 30 лет его до не отремонтируют, тогда он в праве потребовать по суду — деньги он платил, а дом ему не отремонтировали. 

Если люди не будут платить, «мы не будем и ремонтировать», говорит Лидия Смолина. В таком случае к гражданам будут применяться те же санкции, что и к другим неплательщикам. Однако до тех пор, пока не появится единый платежный документ, и все кредитные организации не станут без комиссии принимать платежи, никаких штрафов и пени не будет, говорит Антон Кулешов. К слову, сейчас во Владимире есть более 40 пунктов, где можно без комиссии оплатить квитанцию за капремонт. Почта России на беспроцентные условия не пошла. Более того, у этой организации самый дорогой тариф на селе почти 30 рублей за квитанцию. В городе — почти 12 рублей.

Карина Романова, Станислав Трегубов.