Подарок на Золотую свадьбу или как прожить вместе 50 лет

400 владимирских семей-долгожителей с начала этого года получили денежную поддержку от городских властей. Тем, кто прожил в браке 50, 60 и 70 лет, выплачивают 50, 60 и 70 тысяч рублей соответственно. Неожиданный подарок сегодня, прямо в день юбилея, получила семья Скворцовых. В этом году она  справляет Золотую свадьбу. В числе поздравляющих была и наша съёмочная группа.

 
 ВАЛЕНТИНА СКВОРЦОВА

Мне было 18, ему было 19 с половиной. У нас разница полтора года. Мы познакомились в Судогде летом. Я просто пошла прогуляться по городу. Вдруг мне навстречу идёт молодой человек, театрального вида такой, симпатичный. Он мне сразу бросился в глаза. И я решила сходить на танцы в тот день, обычно я не ходила на танцы. Прихожу, а он там. Девочек человек 15 вокруг него уже крутится.
Симпатичным молодым человеком оказался практикант из культпросвет училища Александр Скворцов. Он пригласил Валентину на танец, проводил до дома. Потом были три года переписки, параллельно шла учёба. У неё — в столичном машиностроительном техникуме, у него — на владимирском литфаке. Но всё-таки соединяться они в Москве и распишутся в обычном ЗАГСе 30 мая 1964 года. На Валентине — скромное, но красивое платье, на Александре — строгий чёрный костюм. Всё, как полагается. И вот уже полвека они вместе. Сейчас он ведущий реставратор области, автор уникального труда «Белокаменное зодчество». Она всю жизнь отдала работе с техникой, а сейчас верно хранит домашний очаг.

ВАЛЕНТИНА СКВОРЦОВА

Сыну будет 46, дочери 39. Дочь закончила Педагогический институт, она начальник юридического отдела. Сын у меня в Москве, он занимается ремонтом старинных машин, реставратор машин.
Неожиданный визит юбилярам сегодня нанесли социальные работники. В честь 50-летия совместной жизни они приподнесли Александру Игнатьевичу и Валентине Аркадьевне подарки.

— Уважаемые Александр Игнатьевич и Валентина Аркадьевна! Примите сердечные поздравления с 50-летием совместной жизни.

Кто женится в мае, всю жизнь промается — эта пословица явно не про Скворцовых. Как не банальна эта истина, но в семье главное — друг другу уступать, давать развиваться, говорят супруги. Другого рецепта крепкой семьи, наверное, уже не изобретут.
АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ

Это жизненный уклад русской семьи в этом «Домострое». И я не даром вспомнил эти слова: дом вести — не лапти плести. Лапти-то плести трудно, а дом вести ещё труднее. Поэтому это обоюдная задача и мужа и жены находить этот баланс чувств и разума.
400 владимирских пар-долгожителей уже получили в этом году денежные подарки. Кстати, одна из них справила Благодатную свадьбу, то есть прожила в браке целых 70 лет. Для того, чтобы получить пособие, необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства.
ЕЛЕНА БЕРЯЦКЕНЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Данная мера социальной поддержки назначается на основании совместного заявления супругов, документов, удостоверяющих личность и подтверждающих постоянное проживание в городе Владимире, то есть паспортов, и свидетельства о заключении и регистрации брака. Заявление подаётся в течение всего 2014 года, не зависимо от места проведения юбилея.))
Завтра семья Скворцовых соберётся в полном составе за праздничным столом. Свою денежную премию супруги планируют потратить на поездку в Москву, хотят пройтись по местам, где гуляли в юности.
Екатерина Гаврилова, Владимир Ларин.