По ту сторону театра

DSC_6599Владимирский драмтеатр впервые провел акцию «Ночь в театре»: горожане получили возможность выступить на сцене, примерить костюмы и узнать все секреты закулисья.

— К сожалению,  в плане идеи мы не стали первопроходцами, — рассказал Борис Гунин, директор Владимирского театрального комплекса, — несколько других российских театров уже провели такую акцию, но мы решили присоединиться: хотелось удивить зрителей и показать то, что они еще не видели.

Театр был полон. Люди толпились в фойе — там проходила театральная викторина с призами, играла музыка, звучали стихи. У дальней двери — сбор желающих попасть в театральное закулисье: экскурсии по местам, обычно скрытым от глаз публики, вели сами актеры. Очередь на второй этаж — гостям дали шанс примерить театральные костюмы. Малый зал — любители могли выступить на настоящей сцене.

На площадках, где проходили спектакль для детей и поэтический вечер для взрослых, яблоку негде было упасть. Только за первые 1,5 часа акции в театр пришло более полутора тысяч человек. Многие — с детьми.

— Мы пошли на эту акцию всей семьей, — рассказала Полина Грызина, — потому что это интересно, необычно, и еще хочется, чтобы детей захватил вот этот восторг перед волшебным миром театра, чтобы они запомнили и полюбили это место…

Сами работники театра были слегка шокированы таким наплывом любителей прекрасного. Актерам, понятно, было проще — привыкли быть на виду. Актриса Анна Лузгина спокойно готовилась к спектаклю прямо на глазах восхищенных поклонников: в одной руке — чашечка чая, в другой — коробка с бигуди. Тихие работники закулисья — гримеры, постижеры, костюмеры, бутафоры и реквизиторы — напротив, очень смущались вниманием, но все равно терпеливо продолжали отвечать на вопросы любопытствующих.

— Настолько все неожиданно, чувствую, растерялась, — говорит Татьяна Серова, заведующая художественно-бутафорской мастерской, — и люди тоже, похоже, в шоке. Заходят, смотрят широко раскрытыми глазами, но иногда даже заговорить не решаются.

Более решительные могли узнать много всего интересного. Например, что вместо коньяка на сцене пьют вовсе не чай, а напиток из жженого сахара -цвет более реалистичный. Что парикмахер, делая прическу актеру, не имеет права проявить фантазию, а должен четко следовать эскизу. Что один театральный костюм может весить до 5-7 килограммов, и если он сделан из плотной ткани вроде шерсти, то во время спектакля актер может похудеть на пару кило.

— Из зала кажется, что одежда легка и красива, а на самом деле она тяжелая, жесткая и натирает, — пожаловалась Галина Давыдова, рискнувшая надеть театральное платье. Кстати, несмотря на все неудобства, дамы наотрез отказывались расставаться с нарядами, разбредались красоваться по всему театру: их отлавливали на сцене, в буфете и даже в туалете.

Вообще, суматохи во время театральной ночи хватало: так, из-за неожиданной болезни актера пришлось в последний момент менять спектакль на Большой сцене. Однако в театре мужественно справились со всеми трудностями и уже решили сделать акцию ежегодной. Идеи того, как еще можно поразить публику, рождаются уже сейчас.