По росту тарифов ударили индексом

КоммуналкаПравительством РФ утверждены индексы изменения размера платы населения за услуги ЖКХ для регионов. Для нашей области — это 4,7%.

Эта новация должна, во-первых, сдерживать тарифы, а во-вторых, определить в этой сфере достаточно устойчивые правила игры — утвержденные индексы будут действовать 4 года — до 2018-го.
Рост в 4,7% по сравнению с прошлыми годами минимален. Правда, на сайте Федеральной службы по тарифам сказано, что возможны отклонения от утвержденных индексов, но и их размер строго определен. В частности, для Владимирской области это отклонение возможно до 2,3 %. Таким образом, максимальный рост (с учетом отклонений) может составить 7%.

Любопытно, что о пределах на рост тарифов говорили еще в декабре минувшего года, когда областной департамент цен и тарифов утверждал лимиты на 2014 год. Тогда чиновники сообщили, что тарифы повысятся максимум на 5%. В частности, «Владимирские коммунальные системы» объявили, что тариф на тепло вырастет на 3,1%. Стоимость гигакалории поднимется с сегодняшних 1 694,01 до 1 746,77 рубля (с 1 июля 2014 года).

Но на недавней пресс-конференции главный инженер ВКС Юрий Костюков сказал, что компания обратилась в Федеральную службу по тарифам за пересмотром пределов. Якобы в тарифе не учтены принципиально важные моменты. Так что вполне возможно, тариф на тепло в областном центре вырастет не на 3%, как было сказано сначала, а на 5-7%. Тем более это кажется убедительным после принятия губернатором постановления о предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за комуслуги по муниципальным образованиям. Для Владимира он определен в размере 7,7%. Больше только у двух сельских поселений: Новосельское — 12,1% и Ивановское — 12,3%.

В общем, слова о сдерживании тарифов, конечно, радуют. Однако на практике выходит, что то ли пределы роста не такие уж «предельные» и могут быть выше, то ли специалисты маленько обмишурились, но обещания опять не сходятся с конечной цифрой, и впору развести руками.