Оспаривать результаты выборов в Александрове никто не собирается

Однако, вопреки словам председателя александровского избиркома о том, что серьезных нарушений на досрочных выборах главы города не было, независимые наблюдатели их все же заметили. В пресс-центре «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция общественников, которые следили за ходом голосования на местах. Они поделились мнением и о причинах низкой явки избирателей. Обо всем по порядку расскажет Павел Кузнецов.

Оспаривать результаты выборов в Александрове никто не собирается_12 Оспаривать результаты выборов в Александрове никто не собирается Оспаривать результаты выборов в Александрове никто не собирается_3 Оспаривать результаты выборов в Александрове никто не собирается_4

Такой низкой явки на муниципальных выборах, которую показали александровцы, не припоминают даже работники избиркомов. По мнению участников конференции, у низкой избирательной активности александровцев есть конкретные причины. К примеру, само расположение Александрова — на границе с Московской областью, куда жить и работать уезжает множество местных жителей. Да и день для проведения выборов, по мнению некоторых кандидатов, был выбран не самый подходящий.

АНДРЕЙ МАРИНИН, КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВЫ Г. АЛЕКСАНДРОВ:
Проводили мониторинг, спрашивали у людей. Они сказали, что действительно находились на дачах. А вечером уставшие, без паспортов возвращались домой. Практически все александровцы имеют дачные участки. Поэтому в городе не было никого.

КИРИЛЛ ИШУТИН, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ «ГОЛОС»:
Многие избиратели, которые приходили на участки, говорили, что они не были даже об этом оповещены.

Что касается нарушений, то они были, уверяют наблюдатели. К примеру, много вопросов у общественников к голосованию на дому. Во-первых, количество людей, которые решили отдать свой голос, не выходя из дома, показалось наблюдателям слишком большим. А в некоторых случаях о приезде сотрудников избиркомов с урной для голосования избиратели даже не знали.

ИЛЬЯ КОСЫГИН, ГРАЖДАНСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ:
И некоторые даже голосовать отказывались. Были такие случаи, что один мужчина какой-то там встретил нас матерной руганью.

Впрочем, неприятные околовыборные ситуации в Александрове происходили и до дня голосования, уверен один из кандидатов Андрей Маринин. Кандидат, который по итогам подсчета голосов занял второе место, рассказал, что ему удалось разместить лишь четыре агитационных биллборда. Остальные фирмы просто отказали. И даже в один из дней кто-то порезал колеса на автомобиле, который привез в Александров агитаторов справедливоросса.

АНДРЕЙ МАРИНИН, КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВЫ Г. АЛЕКСАНДРОВ:
Конечно мы вызвали сотрудников полиции. Стали сотрудники полиции искать камеры, которые могли зафиксировать это происшествие. И в результате пришлось нам покупать два колеса, а те два разрезанных отдать на экспертизу.

Впрочем, в целом выборы в Александрове прошли спокойно. И нарушения, о которых говорилось на пресс-конференции, едва ли могли серьезно повлиять на итоги. Поэтому в уверенной победе единоросса Владимира Толстова — с поправкой на чрезвычайной низкую явку, естественно — никто по сути сейчас не сомневается.

Павел Кузнецов, Олег Егоров.