Один дом растет, другой — рушится

Один дом растет, другой — рушится

Разрушительная стройка. Жители дома №9 по улице Федосеева во Владимире уверены, что скоро лишатся места жительства. Всему виной соседство со стройплощадкой, где возводится экспозиционно-выставочный центр, говорят они. Из-за этого их дом просто ходит ходуном ходит. Жильцы боятся, что стройка идет с нарушением норм, а здание дома может развалиться. В ситуации разбиралась Карина Романова.

Один дом растет, другой — рушится_4 Один дом растет, другой — рушится Один дом растет, другой — рушится_2 Один дом растет, другой — рушится_3

Один дом растет, другой — рушится. Стройка на Дзержинского началась этой весной, говорят местные. С тех пор они не знают покоя. Ворота стройплощадки расположены прямо напротив их частного дома, мимо которого теперь постоянно снуют большегрузы. Места для маневра им банально не хватает, и техника подъезжает чуть ли не вплотную к жилому дому. Асфальт здесь разбит. А жильцы даже не могут припарковаться — иначе помешают большегрузам. Но это еще полбеды. Когда на стройке начали забивать сваи, жители дома не на шутку испугались за собственную безопасность.

ОЛЬГА СУКМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИКА ДОМА №9 ПО УЛ. ФЕДОСЕЕВА
Падает посуда, содрогается вся земля, трясется весь дом — все имущество в доме. Даже занавески качаются. Дом старый. Наш дом построен в 1903 году. Ему уже 11 лет этому дому. Что от него можно ждать? Тем более он восстановлен после пожара.

МИХАИЛ ПЕРЕГОНЕНКО, ЖИТЕЛЬ ДОМА №9 ПО УЛ. ФЕДОСЕЕВА
А здесь ботают с утра до ночи. Сейчас оно, может, не скажется. Хотя на соседнем доме — он ветхий — труба провалилась, фронтон у них упал. Проводили собрание по поводу стройки. Согласны или не согласны. Типа спрашивают. Конечно, наше согласие никто не будет спрашивать. Говорили — новые технологии у нас, вы нас даже не услышите.

Однако они не только услышали, но и почувствовали. 78-летняя Таиса Степановна даже в страхе покидает дом, как только на стройке начинаются работы.

ТАИСА ПЕРЕГОНЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛ. ФЕДОСЕЕВА
— Ездят машины. Пыль, грязь. На кровати лежишь, а рядышком прямо фары тебе светят в окно. Гремят, стучат. Обои лопаются, все сыпется с потолка. Дом наш старый. Трясешься лежишь. Голова и так кружится, а тут еще трясут тебя.— Вам страшно находиться в доме?
— Конечно страшно, я убегаю.

Надо заметить, что от стройплощадки до дома — всего каких-то 10 метров. Местные рассказывают, что во время работ по возведению Центра, из их окон вылетают стекла. Дом покосился. Единственная крепкая его часть из кирпича — и та осыпается.

ГАЛИНА ЯЗЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №9 ПО УЛ. ФЕДОСЕЕВА
Вот как началась стройка, так почувствовала, что дом повело. Балки стали опускаться. Поставила вот подпорки. Три подпорки, и печка держит.

Возведением Экспозиционно-выставочного центра занимается компания «Консоль». Мы попросили ее представителей дать комментарии, но, по словам секеретаря, все компетентные лица пока слишком заняты. На самой же стройплощадке, как только на место прибыла наша съемочная группа, работу в срочном порядке приостановили, а ворота — закрыли. По плану стройка должна завершиться в сентябре следующего года. Однако местные жители столько времени терпеть не намерены. Сегодня они подали заявление в городскую прокуратуру. Мы будем следить за развитием событий.

Карина Романова, Олег Егоров.