Очередь рассосется к 2016-му

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОчереди в детские садики для ребят старше трех лет в области будут ликвидированы лишь в 2016 году. Владимир, как и ряд других благополучных территорий, этого уже достиг.

В прошлом году в городе дополнительно открыли 755 мест — почти вдвое больше планируемого. Два новых детсада в Добром и юго-западном районах приняли почти 300 малышей, продолжилось развитие предшкольных групп на базе образовательных учреждений, набирали популярность семейные группы. Кстати, все больше многодетных семей избирают именно эту форму обеспечения детей дошкольным воспитанием (подробную информацию о семейных группах можно получить у консультанта управления образования Галины Борисовны Горбашовой, тел. 32-64-91, 45-19-13).

В этом году с трехлетками проблем также не будет, да и очередь среди более юных владимирцев сократится — с 978 до 870 детей. Фактически в ожидании останутся только родители малышей до полутора лет. Набирать детей будут в 139 групп: для детей 1,5-2 лет откроют 8 групп, 2-3 лет — 90 групп, 3-4 лет — 41 группу.

Новых детсадов в 2014-м во Владимире не появится. На текущий год намечена реконструкция ДОУ №68 и строительство при ней дополнительного корпуса, за счет чего появится 85 дополнительных мест. В этом же году начнется строительство филиала садика ¹7 в Загородном. Он разместится по соседству, в микрорайоне Коммунар, на улице Зеленой. Его введут в строй в 2015 году, обеспечив тем самым местами 115 малышей.

Кстати, сокращению очереди могут поспособствовать и частники. Роспотребнадзор утвердил СанПиН для организации дошкольных групп в жилых помещениях, так что существующие «на общественных началах» частные садики могут начать действовать вполне легально. Обязательным условием является лицензия (именно из-за этого требования ни один частный сад в городе не имеет официального статуса), проведение обязательных медосмотров для педагогов. В остальном — простор фантазии.

Допускается принимать ребятишек разных возрастов в одну группу. Если группа работает менее 5 часов, то кровати не нужны, а если больше, то можно использовать и раскладные. Питание допускается заказывать в ближайших муниципальных садиках. Еще одно хорошее требование — прогулки в общей сложности 3-4 часа.

Где принимают заявки:
— Отдел по комплектованию управления образования: ул. Северная, 28а (остановка «Ул. П. Осипенко»), тел.: 33-59-12. Приемные дни: понедельник, среда, четверг с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 15.00.
— Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг: Октябрьский проспект, 47 (ост. «Площадь Ленина»). Приемные дни: понедельник — пятница, с 9.00 до 17.00.
Путевки выдаются с мая по июль. Жители Фрунзенского района могут обращаться в мае, Октябрьского района — в июне, Ленинского района — в июле.