О миллиардерах и поправках в ФЗ

Миллиардеров на владимирщине стало больше, зато число злостных налогонеплательщиков на спад не идет. Областные налоговики подсчитали платежный «урожай» и пришли к выводу: уровень жизни в регионе изрядно поправился в лучшую сторону. На чем сколачивают состояние наши преуспевающие земляки? А также: какие изменения в Налоговом кодексе вступили в силу и сыграют ли эти поправки на руку бизнесменам? — проанализировала Наталья Зобнина.

 

Областные налоговики вновь заглянули в кошельки преуспевающих жителей региона. И вот результат. Из положительной динамики: богачей поприбавилось. До ста миллионов рублей в 2013-ом в свой кошелек положили 156 человек. Полмиллиарда рублей заработали 26 наших земляков. Но есть и те, кто на своих счетах держат суммы посолиднее — речь о миллиардах . Таких счастливчиков в регоне — два. В прошлом году налоговики занесли в свою базу свыше 43 тысяч деклараций. Чаще всего отчитываются о своих доходах физлица. Что касается уклонистов по налогам — то в судах уже лежат 11 тысяч исков.

 СВЕТЛАНА ЗАКИРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФНС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

До 14-го года общая сумма задолженности по налоговым доходам физических лиц составила 136 миллионов рублей. Кроме того, физические лица имеют задолженность по имущественным налогам 508 миллионов. Итого, жители нашей области задолжали в бюджеты, а это основная потеря территориального бюджета, 644 миллиона рублей. Задолженность взыскивается в судебном порядке. 

Эксперты говорят, раз в год бумагу о доходах в налоговую писать надо. Если даже вы не миллионер и элементарно продали свою квартиру или машину. Не отчитались? — предупреждают счетоводы — федеральный закон это тоже карает рублем.

 ИРИНА СЮЗМЯЛЯЙНЕН, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР УФНС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В данном случае не обязательно, если вообще сумма налога к доплате или вообще это чисто пустая декларация. Ведь у нас есть просто налогоплательщики, которые просто обязаны предоставлять декларацию, например, с продажи имущества, которое находится в собственности не менее трех лет. И в данном случае, не всегда сумма налога к доплате у этих налогоплательщиков есть. Однако, если не исполнить свой гражданский долг, не предоставить налоговую декларацию в налоговый орган, то привлекается к налоговой отвественности в виде штрафа в размере одна тысяча рублей. 

Что нового этот год налогоплательщикам приготовил? Главное — уже вступили в силу поправки в части регистрации индивидуальных предпринимателей и юрлиц. По новым правилам, обязанность предоставлять в налоговую данные о закрытии или открытии расчетных счетов в банках имеют право только банки. А вот предоставлять такую же информацию о счетах какой-либо организации теперь обязано Федеральное казначейство. И еще — также с мая снята обязанность нотариального удостоверения подписи заявителя при создании какого-либо юрлица. Эти поправки имеют огромную роль, — отмечают специалисты — и упрощают в первую очередь жизнь самих бизнесменов.

СВЕТЛАНА ЗАКИРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УФНС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Потому что это как раз наболело. У нас есть же всякие примеры, когда мы получаем документы с якобы с подписью нотариуса, которого нет. Потом на наш запрос нотариус нам сообщает, что он и не заверял эти документы. Поэтому это тоже один из элементов построения более правильной схемы контроля за документами. 

Еще из заметных новшеств — это изменения в 129-ФЗ, согласно которому упразднена и предварительная плата уставного капитала, но есть обязанность по его оплате в четырехмесячный срок со дня госрегистрации вновь созданного ООО. Эксперты просят обратить внимание налогоплательщиков и на 118 статью Налогового кодекса. Там тоже есть чему порадоваться.

Наталья Зобнина, Александр Комлев.