Новый городской парк: быть или не быть?

Новый городской парк: быть или не быть?

Конгресс-холл с амфитеатром, роллердром, набережная и лодочная станция — всё это может появиться в новом городском тематическом парке Владимира. Над планом проекта работают с 2001 года, но разрешения под строительство так и не получено. Вчера заказчик «Трейд Парк» и администрация Ленинского района города провели общественные слушания. По их результатам станет известно сдвинется ли проект «с мертвой точки». Подробнее расскажет Валентина Бекшаева.

Около 30 лет в парке напротив Белого дома — заросли и мусор. Но очень скоро всё может измениться. Согласно подготовленному проекту здесь появятся конгресс-холл, новый загс с хрустальным свадебным мостом, кафе и кинотеатр. Над планом парка работают около 13 лет.

ЮРИЙ ХИГЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТРЕЙД-ПАРК»
Когда в свое время мы сумели все-таки показать губернатору этот проект, мы договорились, если общественность поддержит, то тогда она даст проекту зеленый свет.
К сожалению документов до сих пор разрешающих строительство, как не было так и нет, поэтому начало будет тогда, когда будет бумага с разрешением на строительство, я надеюсь, что она будет этим летом.

Если проект утвердят, парк обещают преобразовать за 7 лет. При этом, новые постройки здесь начнут появляться уже с 2016 года. Первым по плану — ландшафтный парк и очистка набережной вдоль реки Лыбедь.

МИХАИЛ ВОЙНОВСКИЙ, СТУДЕНТ
Идея очень шикарная, просто на том месте давно пустырь А здесь будет построен такой комплекс с участием тут будут исторические всякие постройки.

Парк предлагают разделить на 7 зон, согласно эпохам: Сунгирь, каменный век, русский классицизм, советские пятилетки — история вплоть до 21 века. Каждая зона будет отражать свое время. По проекту в парке можно будет увидеть и лодочную станцию, и семейно-развлекательный центр, и ботанический сад, зону гостиниц в русских традициях, парк развлечений, фонтан высотой 25 метров. Планируется и выставочный центр, который позволит проводить выставки международного уровня. Преобразовать обещают и любимый жителями родник. Главным же для экологов остается вопрос — что станет с деревьями парка?

В свое время город Владимир был городом Владимирской вишни и сейчас я боюсь, что за этим проектом, могут пропасть эти зеленые зоны.

 ЮРИЙ ХИГЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТРЕЙД-ПАРК»
Общая площадь участка порядка 26 гектар, застройка будет менее 18% — площадь застройки, то есть те, кто переживает, что зелень исчезнет, то это не так. Её останется практически столько же сколько и было, просто она немного изменит свое местоположение, будет в центре, а по периметру будут находиться здания для удобства доступа.

Земля под будущий парк находится в аренде у заказчика с 2001 года. За это время только за аренду «»Трейд парк» заплатил 200 млн рублей. Само строительство парка будет стоить 9 млрд. Источники финансирования тоже определены: 1 млрд — затраты бизнеса + займы и продажа паёв.

 АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР
Если публичные слушания пройдут успешно и будет одобрение, после принимается постановление главы администрации, что они пройдены успешно и последний окончательный градосовет, который проведет город, расширенный вместе с областью, губернатором, уже утверждает все это направление и тогда уже получается разрешение на строительство.

Сейчас разрешение на строительство получено только на лодочную станцию в парковой зоне. Но и власти города, и инвесторы настроены на то, чтобы к 2021 году владимирцы гуляли по новому, современному парку.

На публичных слушаниях присутствовали около 300 человек. Во время обсуждения выступающие горожане поддержали проект. Значит, как говорил Андрей Шохин, следующим шагом станет подготовка постановления администрации города.

Валентина Бекшаева, Сергей Картошкин, Владимир-сегодня.