«Несносный слонёнок » победил в Татарстане

«Несносный слонёнок » победил в Татарстане

Владимирский областной театр кукол отличился на конкурсе в Татарстане. Фестиваль «Рабочая лошадка» принял в Набережных Челнах 19 коллективов со всей России и ближнего Зарубежья. Наш театр на фестиваль привез спектакль «Несносный слоненок». Артистка Надежда Лукьянова стала там лучшей актрисой. О приключениях «Владимирского слоненка» в Татарстане расскажет Валентина Бекшаева.

«Несносный слонёнок » победил в Татарстане_4 «Несносный слонёнок » победил в Татарстане «Несносный слонёнок » победил в Татарстане_2 «Несносный слонёнок » победил в Татарстане_3

Ну ты знаешь, мой нос стал слишком длинный и очень болит.
А может быть, он съежится от воды?

С этим слоненком Надежда Лукьянова вместе уже 14 лет. Именно столько времени Владимирский театр кукол ставит спектакль по книге Киплинга «Несносный слоненок». Сама актриса
отдала театральной сцене 37 лет.

 НАДЕЖДА ЛУКЬЯНОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ
Если правильно оживить куклу, с ней поработать, поговорить, проникновенно со словами попадет к вам в душу, заставит заплакать, заставит вас искренне смеяться или посочувствовать кому-то, это, вы знаете, очень дорого стоит.

Историю «Несносного слоненка» Владимирские актеры привезли на Международный фестиваль в Набережные Челны. Важным условием при отборе спектакля на конкурс, была кассовость постановки. В нашем театре кукол этот спектакль пользуется огромным успехом. Поэтому, что вести на фестиваль — решили сразу.

 НАДЕЖДА ЛУКЬЯНОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ
В этой сказке это всё происходит в джунглях, и взрослые там немного жестоки. Когда маленький слоненок всю дорогу задает им вопросы: А почему? А как? А где? Они отвечают,отвечают — а когда он им наоедает, они дают ему тумаков.

БОРИС КУЗОВ, КУКЛОВОД
Когда мы свой спектакль отыграли, многие к нам приходили и именно говорили: ребят, у вас такой слоненок, такой слоненок. Такой нежный, такой трогательный, за него хотелось переживать, там выйти и прогнать того же самого наглого льва.

 НАДЕЖДА ЛУКЬЯНОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ
В конце спектакля он бьет этих взрослых своим хоботом. Но у него другого выбора не было. Он был против тумаков, но вот этих людей надо было побить, чтобы они поняли как ему больно и как обидно. А слоненка я очень люблю.

Это бережное отношение к любимцу отметили и на фестивале. Надежда Лукьянова стала лушей в номинации «Актерская работа». Сама артистка эту победу исключительно своей заслугой не считает.

 НАДЕЖДА ЛУКЬЯНОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РФ
Я сказала, что: «Ребят, эту награду вручили мне, но это заслуга благодаря вам всем». Потому что нельзя в спектакле получить номинацию «лучший актер», а если спектакль, в принципе никакой.

На фестивале в Набережных — Челнах встретились 19 коллективов со всех уголков страны, были даже гости из Белоруссии, Украины и Казахстана. По словам актеров, самой большой наградой стали даже не дипломы, а мнение жюри за круглым столом.

МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ (Г. ВЛАДИМИР)
Где нам сказали, что ребята очень профессиональные, кукловождение на высоте, голосовые характеристики ролей на высоте, ни разу не напрягали слух из зала, чтобы услышать какое-то слово. Всё четко, выразительно.

После фестиваля в Набережных Челнах наши театралы решили организовать международный конкурс кукольников уже в нашем городе. Осуществить его планируют в 2017 году.

До свидания тети, до свидания дяди, встретимся мы скоро, встретимся опять!

Валентина Бекшаева, Олег Егоров, Владимир-сегодня