Население жалуется на платные услуги, но игнорирует бесплатные

Вопросы по оказанию медицинской помощи обсуждали сегодня и в обладминистрации. Там прошел общественный совет при губернаторе. На заседании побывала Елена Галичева.

ЕЛЕНА МИРОШНИЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ И СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

Каждые 3 месяца заставляют делать УЗИ. Не одно — четыре! Каждое стоит порядка 1500 рублей. О том, что это бесплатно, даже не упоминается никогда!. Когда вы пойдете на операцию, к вам придет врач и скажет, сколько стоит анестезия.

У солдатских матерей во главе с Еленой Мирошниченко много вопросов к облздраву. Но они не новы для Светланы Орловой. По словам губернатора, похоже, остается только брать главу департамента за руку и вместе идти к нерадивым врачам. О незаконном взимании денег за бесплатные услуги на заседании общественного совета было сказано немало. Главврач второго роддома Ирина Кирюхина предложила создать специальную рабочую группу, которая будет контролировать подобные ситуации. Однако губернатор ответила, что на проблему надо смотреть шире.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Пожалуйста, создавайте рабочую группу, но нам надо не только законодательные вещи смотреть, надо смотреть на те тенденции, которые в области еще сохранились.
Если говорить о детском здоровье, о родителях, которые избивают, топят в ванной их, надо говорить общественности об этом, я прошу вашу комиссию подключиться, потому что у нас есть мамашки, которые рожают и не занимаются детьми.
Давайте по широкому кругу вопросов, раз вы неравнодушный человек и специалист очень хороший. Пожалуйста!

Есть, правда, в регионе и обратная проблема: людям предлагают бесплатно пройти профосмотры, а они этой возможностью не пользуются. Ни работодатель, ни сам пациент диспансеризацию не оплачивают — обследования финансируются за счет средств фонда обязательного медицинского страхования. Профосмотр можно пройти в 60 медучреждениях области, для удобства прием ведется даже в выходные. Однако количество желающих только удивляет. Диспансеризация — дело добровольное. Но именно она, по словам присутствующих, помогает выявить заболевания на ранней стадии.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Отсутствие мотивации у населения! Вот это нас вообще поразило, потому что бесплатно пройти обследование — и у населения высокий процент отказов от прохождения.

Другая проблема — отсутствие необходимого количества медработников. Лечить в области по-прежнему порой некому. Этим вопросам серьезно озабочены в Совете организаций ветеранов. Многие ветераны уже в преклонном возрасте, и могут получать медпомощь только на дому. А с таким дефицитом врачей, по словам Евгения Ильюшкина, нужного медика попросту не дождешься.

ЕВГЕНИЙ ИЛЬЮШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ОРГАНИЗАЦИЙ ВЕТЕРАНОВ

Судогда, например. Нет врачей, нет медперсонала. Но слово «нет», наверно, неправильное. Какие-то врачи есть, но то, что недокомплект большой — есть.

Работа над привлечением медиков в регион ведется непрерывно, говорят областные чиновники. Стимулом для врачей должна стать и зарплата: сегодня в среднем доктор получает 31 тысячу рублей, 17 у среднего медперсонала и 9 у младшего. Положительный момент — в Петушинский район врач переехала из Москвы. Решить вопрос поможет и открытие своего медицинского факультета, осталось подписать буквально 1 документ. Светлана Орлова выразила надежду, что новые кадры будут оставаться в области.

Елена Галичева, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.