Наказание на дому

Наказание на дому. Около 100 осужденных владимирской области находятся под домашним арестом. Им запрещено покидать определенной территорию,и за их передвижениями следят с помощью электронного браслета. Что это такое и как работает система «большого брата». Ксения Воронина на себе испытала наказание без лишения свободы.

Наказание на дому_4 Наказание на дому Наказание на дому_2 Наказание на дому_3

Этот браслет с виду похож на электронные часы. Он контролировать жизнь осужденного на воле. 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Все передвижения отображается на экране монитора правоохранителей.

АНАТОЛИЙ МЕДВЕДЕВ, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ НАКАЗАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА ФКУ УИИ УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Когда он выходит за определенную зону, то эти точки становятся красными. И на пульт мониторинга приходит сообщение, что подконтрольное лицо покинуло охранную зону. 

Цена такой электронной «бижутерии» от 80 до 120 тысяч рублей. В случае порчи браслета, платит — осужденный.
К слову, альтернативная мера наказания постепенно приживается. Это удобно, говорят эксперты.

МИХАИЛ КУРИЦЫН, НАЧАЛЬНИК УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Наши виды наказания, он остается в социальной среде, общается с родственниками. Мы стараемся исправлять их. Психологи работают сними. Есть такие, которые возвращаются к нам, не в колонию, а к нам, но это единичные случаи. 

Что ощущает осужденный с электронным браслетом и как работает система мы, решили опробовать на себе.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Теперь когда на мне надет электронный браслет, мы попробуем нарушить запрет. Радиус по которому я имею право передвигаться составляет 50 метров.

Человечек на мониторе — это я. Теперь любое мое передвижение фиксируется. Как только я покинула допустимую зону, сигнал сразу пошел на монитор. Снять такую бижутерию невозможно. К слову, многие умельцы, хотят перехитрить сиcтему. И уезжают за пределы области. Вот только, в этом случае они сразу попадают в колонию поселения.

КСЕНИЯ ВОРОНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ

На самом деле носить электронный браслет совсем нетрудно. Через какое-то время вы про него забываете. Но вас ни на минуту не покидает ощущение, что за вами следят. 

Максимальный срок домашнего ареста с браслетом 4 года. И пусть кто-то думает что это наказание так сказать мягкое. На самом деле постоянно находится под контролем «большого брата» неприятно. Особенно психологически. К слову, женщинам так и вовсе неудобно, про туфли на каблуках придется забыть. И все же это намного лучше, чем заключение под стражу.

Ксения Воронина, Илья Фомин