Накануне Дня Победы в Коврове открыли стелу «Город воинской славы»

В Коврове открыли стелу «Город воинской славы». Почетное звание городу указом Президента было присвоено в 2011 году. Спустя некоторое время началась установка колонны, внешний вид которой — единый для всех городов с этим же статусом. Новый монумент представили накануне празднования Дня Победы. Елена Галичева продолжит тему.

Накануне Дня Победы в Коврове открыли стелу «Город воинской славы»_4 Накануне Дня Победы в Коврове открыли стелу «Город воинской славы» Накануне Дня Победы в Коврове открыли стелу «Город воинской славы»_2 Накануне Дня Победы в Коврове открыли стелу «Город воинской славы»_3

Белгород, Кронштадт, Псков — всего 40 городов в России носят звание «Города воинской славы». С недавнего времени в их числе и Ковров. В честь высокого статуса здесь построили 11 метровую стелу. Место было выбрано не случайно — рядом с заводом им. Дегтярева, который в тяжелые для страны времена выпустил больше миллиона единиц оружия.

СЕРГЕЙ МАМЕЕВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Ковров — это пример героической победы, героической работы в тылу. Именно в те годы в Коврове создавали лучшее автоматическое стрелковое оружие. Создавалось новейшее вооружение того времени, которое и до сегодняшнего дня стоит на вооружении в других странах мира.

Не только за производство оружия, но и за массовый героизм жителей города Ковров был отмечен Президентом. Из ушедших на фронт 19 тыс человек- домой не вернулась почти половина, 15 ковровчан стали Героями советского союза.
Об этом теперь можно узнать и на новом мемориале, военные факты отображены на гранитных блоках, при этом сам проект стелы одинаков для всех городов воинской славы. Посмотреть открытие памятного комплекса пришли сотни человек.

АЛЕКСЕЙ СОЛДАТОВ, ЖИТЕЛЬ Г. КОВРОВ

Волнуемся, конечно, это именно торжественное событие! Действительно, заслуженно город Ковров носит почетное звание города воинской славы. Хочется, конечно, благоустройства побольше.

НИКОЛАЙ ПЛЕШАКОВ, ЖИТЕЛЬ Г. КОВРОВ

Когда было объявлено о строительстве, я тоже внес вклад в память о тех тружеников, тех, кто воевал, кто дожил, кто не дожил, это мы должны всеми способами поддерживать. И чтобы мои дети, внуки знали.

На открытии была и губернатор Светлана Орлова. Она отметила, что стела должна стать излюбленным местом ковровчан и гостей города. Работа по благоустройству места памяти еще не закончена.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Здесь рядом будет храм. На верху будет георгиевская ленточка, которая будет подсвечена. Вот эти все здания — всё приведут в порядок. По Коврову перспективы очень хорошие. Я считаю, что это один из городов, который динамично будет развиваться. Достигнут договор с Чемизовым («Рособоронэкспорт»), центр станкостроения. И для этого есть всё: кадры, станки, подготовим специалистов.

Отметила, правда, губернатор и дороги, качество которых оставляет желать лучшего, и неприглядный вид троллейбусов в городе. Однако сегодня на новой площади прозвучали слова надежды, что улицы Коврова приведут в порядок, чтобы город мог с гордостью носить высокий статус города воинской славы.

Елена Галичева, Леонид Новиков. Владимир сегодня.