На селе могут разрешить водку «с колес»

Автолавка-2В Государственной Думе России обсуждают ряд поправок к законам, касающимся розничной торговли алкоголем.

Депутаты собираются запретить продажу алкогольной продукции в муниципальных и государственных бюджетных учреждениях. Под эту ограничительную меру могут попасть театры и администрации, при которых открыты кафе и столовые. Сегодня в этих заведениях продается вино, шампанское, коньяк.

Еще один обсуждаемый законопроект дает право муниципалитетам ограничивать продажу алкоголя в магазинах на первых этажах жилых домов. К примеру, во Владимире широко развита сеть продовольственных и винных магазинов, работающих именно в таких условиях. Жалоб на их деятельность хватает. Решатся ли городские власти на подобный запрет, рискуя потерять часть бюджетных доходов, большой вопрос.

И наконец, третий законопроект: депутаты обсуждают возможность разрешить автолавкам продавать алкоголь в сельской местности. Сейчас торговля спиртным на нестационарных объектах запрещена. И это правильно. Но такая мера на селе в отсутствие торговых точек приводит к расцвету самогоноварения. Так уж пусть лучше спрос населения в алкоголе удовлетворяют автомагазины — тут и качество проверить можно, и налоги пойдут в казну.

 

ЦИФРА

220 рублей минимальная стоимость пол-литра водки с 1.08.2014 г. Сейчас ее минимальная цена 199 рублей